联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

“最美汽车人”纪伟:“上汽通用北盛汽车助我腾飞”

作者:刘国栋

2018-05-29 19:29  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  纪伟(左三)在工作中

  上汽通用汽车沈阳北盛汽车总装车间返工班组长纪伟荣获“2018最美汽车人”称号  

  4月26日,在第十五届北京国际车展来临之际,由汽车人传媒举办的第八届“汽车人之夜”在北京举行。与车展关注新技术、新产品不同,“汽车人之夜”将目光聚焦在中国最优秀的一线员工身上。上汽通用北盛汽车总装车间返工班组长纪伟荣获了“2018最美汽车人”称号,与当晚30名获奖者一起成为了中国汽车行业一线员工中的佼佼者。

  “踏实与坚持”是“2018最美汽车人”纪伟的座右铭。2008年,纪伟进入辽宁省产能最大的轿车生产基地——上汽通用北盛汽车,成为总装车间返工工段的一名员工。十年来,他专注投身汽车维修,勤奋不辍,刻苦钻研,成长为同事眼中的神奇修理工和技术全能王,用自己的智慧与勤劳诠释了当代“工匠精神”。

  然而,有谁知道,20年前纪伟还是一个偏僻山村的农村娃。是什么力量让纪伟这个农村娃成长为技能大师?

  坚定的信念农村娃有自己的主张

  辽宁省清源县夏家堡镇刘小卜村的张道沟是纪伟诞生地,父母都是地地道道的农民。1990年前后10余年,他全家一直靠挖河沙来维持的生活,2000年前后6年多家里靠养羊来供纪伟完成学业。虽然,父母文化水平低,但对纪伟要求一直非常严格,要求他一定要做诚实的人、做勤劳的人、做有爱心的人,还有做有一技之长的人。在父亲的身边,纪伟从小就养成了吃苦耐劳的习惯。纪伟说:“从小,父亲就要求我自强自立,要求我有本领。父亲严格教育让我至今仍在受用,并还在深刻地影响着我。”

  1998年,虽然在学校成绩名列前茅,但因为名额限制,纪伟失去了上重点高中的机会,也迎来了人生的第一次选择。既然不能上重点高中,那就专心学技术。此时,他果断报考了辽宁省交通工程学校汽车运用工程专业,来到离“技术”最近的地方。读书期间,纪伟意识到了学习是对话“技术”的最直接工具,于是他兴趣盎然地学习专业知识,不知疲劳地进行实操课,不断地向老师请教……,学习让他身上有着使不完的劲。不是在学习之中,就是在学习的路上,这是纪伟中专生活的最生动描述。

  超常的坚持中专生绽放不一样的年华

  毕业后,纪伟遇到了第一个“苦难”:成为第一批不包分配的学生。毕业那年,因为没有更好的去处,许多同学都放弃专业选择了供吃供住、每月600元薪资的物流公司上班,而纪伟却选择了每月工资仅有300元的汽修行业,“我要坚持我的梦想,做汽车的‘医生’。”纪伟如是说。

  住租的是地下室,工作环境脏乱差,工友水平参差不齐,修车的品种单一等等,困难超乎想象,同学及工友们都怀疑,纪伟能否坚持下去。信奉“吃得苦中苦才能享受甜中甜”的朴素人生观,纪伟用更高的热情直面困难,下定了“用知识改变命运、用技术改变未来”的决心。工作期间,他不放过任何细节,追求精益求精,坚持做好每件事。仅用了4个月,他就基本掌握了修理汽车常见问题的解决方法,奠定了技能基础。后来,他又“跳槽”到一家比较正规汽车4S店,能够接触品牌汽车。纪伟特别珍惜眼前的工作,他始终把工作当成掌握本领的舞台,全身心投入到汽车维修行业之中,把每天修理20多台汽车的心得体会分门别类建立档案,几年时间就建立了包括电器、电光、空调、仪表、发动机、ABS、遥控系统等在内的上千个问题的解决方案,形成了自己的诊断思路,成为了解决问题的高手。虽然迈向社会的起点很低,但拥有克服万难的坚定毅力,厚积薄发的纪伟开始了质变。融入这个时代,纪伟感受到了“技术”带来的神奇。

  辛勤的付出炼就新时代技能大师

  2008年初,一则上汽通用北盛汽车的招聘信息吸引了纪伟,怀着对汽车制造企业的向往,他毫不犹豫地投了简历。靠着长期积累,历经多轮角逐后,纪伟在几百个竞争者中脱颖而出,成了上汽通用北盛汽车返工工段的一名员工。北盛汽车让纪伟向技术过硬的知识型、技术型、创新型汽车人才快步迈进。

  2008年入厂至今,纪伟仅参加工厂组织的大大小小培训就多达几十次。系统性的培训,让纪伟不仅技术基础更扎实,还让他理论知识大幅度提升。北盛汽车让纪伟有如鱼得水之感,更激发了他学习技术的热情,工作更加标准化职业化,更有向技术高峰挑战的自信。他起早贪晚,利用一切时间学习汽车专业英语,经过一段时间的刻苦努力,他居然能直接用英文版的车辆检测软件对产品进行检测诊断。与此同时,他分别于2013年和2015年拿到了专科毕业证书和本科毕业证书。

  工作扎实努力,主动有为,让纪伟逐步成长为企业骨干,并向技能大师迈进。2014年8月,34岁的纪伟,被任命为北盛汽车总装车间返工工段班组长。从一线员工成长为基层管理者,纪伟快速适应着角色的转变。他十分注重技术的传承与文化的引领,独创了返工“带教五步法”,为人才梯队建设与管理开辟了新方法;他牵头搭建的纪伟技师工作室,成为了培训员工的新型实践基地;同时,他还独创了班组建设“十分钟管理法”,将岗位技能培训化繁为简,化被动为主动,化枯燥为趣味,使团队成员互相关爱、统一步调、提高技能、凝集力量。纪伟还将多年积累的宝贵经验无私分享,编写制作了《汽车电子原气件原理》、《车辆局域网络原理及诊断》等多份培训资料。

  在现代化大企业北盛汽车,不同人员、不同团队有不同的科学培育方法,此法加速了人才脱颖而出。纪伟记得,北盛汽车每年都会选派企业技能优秀者参加全国、省市级的技能大赛。纪伟说:“北盛汽车为我们提供广阔的展示自我的舞台”。十年间,纪伟以一技之长参加多项赛事,先后获得沈阳市百千万技能大赛“技术标兵”、全国机械工业职工技术创新“先进个人”、全国第四届乘用车职业技能大赛SUV组“冠军”,并因其卓越的贡献获得了上汽通用北盛汽车公司级“优秀员工”、沈阳市“劳动模范”、辽宁省“五一劳动奖章”,以及盛京大工匠、首批辽宁工匠等一系列殊荣。

  纪伟,这个从辽宁东部偏僻山村走出的农村娃,如今已经成长为独当一面、技艺精湛的一流人才,并成为“技术改变人生”的又一个时代典型。而在上汽通用北盛汽车,还有许多像纪伟这样知识型、技术型、创新型的新时期产业工人,他们在平凡的岗位上孕育卓越,在精进自我的历程中分享成果。他们以严谨和坚持诠释着追求完美的匠人精神,用智慧和勤劳树立着“最美汽车人”榜样形象,推动着中国汽车产业的不断发展。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。