联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

前5个月辽宁667项科技成果转化落地

作者:

2018-06-06 15:11  来源:宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  辽宁日报讯记者王笑梅报道政策引领、服务跟进,今年以来,我省扎实推进科技成果转移转化,截至5月末,全省转化落地科技成果667项。一大批新材料、先进制造、电子信息、节能环保等领域科技成果的落地转化,为我省传统产业改造升级和战略性新兴产业发展奠定了新的科技支撑。

  今年2月,我省出台技术转移体系建设实施方案,对搭建技术转移体系基础架构、拓宽技术转移转化通道、完善技术转移政策等作出部署。在此基础上,为提高科技成果转化成功率,省科技厅一方面抓成果供给,围绕重点高校院所、重点学科、重点团队,梳理出与辽宁产业匹配度高、短期内即可实现产业化的重要科技成果,形成高质量的成果库,另一方面抓企业需求,紧盯高新技术企业、科技型中小企业的创新需求,推进全省科技创新资源向企业汇聚。

  同时,为进一步畅通转化渠道,在培育提升科技中介机构服务能力水平的同时,省科技厅积极搭建转化平台,组织开展“民营企业高校院所行”等一系列省内企业与院校的成果转化对接活动,并安排专门力量持续跟进做好服务。

  据了解,在这些已转化落地的项目中,部分项目已表现出良好的技术优势、市场前景和预期经济效益。其中,大连理工大学与大连海蓝睿思科技有限公司合作开发的高纯氧化铝粉体已完成实验室和小试研发,其性能指标与目前国内市场普遍使用的德国进口高端催化剂基本一致,形成产品后不仅可以替代进口,而且价格将比进口产品低1/3左右。

  由东北大学与辽宁华信钢铁共性技术创新科技有限公司共建的辽宁钢铁共性技术创新中心,目前已完成前期工作。该中心将转化东北大学围绕钢铁行业关键共性工艺与装备领域形成的数十项重大关键共性技术和科技成果,建成低碳炼铁、精炼炼钢等五大研发和中试基地,可形成年产近10万吨直接还原铁以及优特钢生产能力。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。