联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

丹东!在那桃花盛开的地方 全国首条旅客铁路专线开通

作者:郝晓明

2018-06-13 09:04  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  百余公里老铁路,10余个著名景点,从险峰俊岭的凤凰山脚下凤城站出发,来到在那桃花盛开的地方、中朝边境的河口站,再踏上当年抗美援朝志愿军入朝的地方……

  6月12日,凤上旅游专列也正式开通。首批抵达的210名旅客将用两天时间尽游全国第一条铁路旅游观光线——凤上铁路的沿线风光。

  四季风光皆不同。鸭绿江、凤凰山、黄椅山、万亩桃林、河口国门等著名景区,都将成为人眼中流动的风光。

  原生态风光秀、景色美、历史厚

  想来你曾听过那首耳熟能详的歌曲——在那桃花盛开的地方,词作者就是在这万亩桃园中有感而发,挥笔写下这首歌词。

  鸭绿江、凤凰山、黄椅山、天华山、天桥沟、大梨树以及“一步跨”、“铁佛传说”、“探访远古”,还有鸭绿江边境观景台、志愿军上河口指挥部旧址,还有铁路抗美援朝博物馆、上河口国门,还有还有……

  报下站名,你也会感受到美景是怎样“成长的“——凤城站、大堡站、石城站、边沟站、灌水站、龙爪沟、宽甸站、永甸站、长甸站、河口站。

  沿线著名景区,小编可是看过不少,悄悄告诉你,趁着原生态,趁着春光美,趁着夏日浓,趁着秋日醉,来吧!

  本就风光美,再引游客来。始建于1938年的凤上线,全长154公里,起点是凤城站,终点在宽甸上河口站,这是中朝边界的重要铁路之一,具有独特的历史和文化意义。

  年近80岁的老铁路重焕青春

  近年来,随着辽东地区铁路公路网络的不断发展和完善,凤上线铁路运输功能逐渐弱化,得以原生态的保存至今。

  专列开通后,可为丹东每年增加2-3万人的客流量,而随着“邻居”对外开放,相信对岸那个神秘的地方会吸引更多的游客前来观光。

  没有客运、没有货运,只有游客。为打造这条“全路第一”“全国唯一”的只接待游客的旅游观光线,推动辽宁“全域旅游”发展,中铁沈阳铁路局投入了大笔资金,将原本残旧的铁路改造成为旅游观光的黄金线。

  投资920万元打造的在全国铁路线上唯一一个“探江式”观景平台——鸭绿江边境观景台,据说可以容纳近300人同时在台上观光。栈道上,设有全木质结构的特色咖啡饮品馆和休闲长廊供游客休憩。身后,沿着铁路线的山坡上,则是成片桃花林。

  为自驾旅客着想,沈阳局还修建了占地9165平方米的大型停车场,可以减轻高峰时游客停车难的压力。

  赏花看景不忘红色革命教育

  乘坐观光火车穿越一条730米长的隧道,就抵达终点站的景点——上河口国门。在这里,游客可以远眺异国他乡的自然景观,还可以登上国门感受边境风采。

  建筑面积2945平方米的铁路抗美援朝博物馆,主要以图片和物品的形式展现出铁路工人在抗美援朝时期所做的巨大贡献。丰富的史料,斑驳的展品,仿佛l回到那个激情燃烧、烈火雄心的岁月。

  上河口车站,这里将成为集演出、观光、购物、休闲、度假、餐饮和红色革命教育为一体的旅游服务综合体。

  目前,“辽宁·凤凰山”号旅游观光列车由中铁沈阳局下辖的唯一旅游专业化公司沈铁国旅运营。沈铁国旅集团负责人介绍,2018年全年计划开行百趟旅游专列,目前“凤凰山号”旅游观光列车每2天开行一趟,主要往返于吉林、沈阳、凤凰山、丹东、山海关这一区间,踏上风上线的游客,可用两天时间以多种方式体验中朝文化,满足市民游览原生态风光和红色教育景点,同时对塑造“铁旅”的品牌形象,促进丹东地区旅游及相关产业发展也将起到推动作用。

  来吧,乘上绿皮车,车窗外美景尽收,鸭绿江边探访异国风光。打开心绪,慢下来脚步,与“醉美”的古老铁路线牵手!

  凤上线——全国唯一的原生态铁路旅游专线。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。