联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

抵御烈日可能只需要一把遮阳伞 如何选对很重要

作者:雷雪梅

2018-06-29 22:45  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  夏天的太阳火辣辣,刚刚养白没多久的皮肤,又要面临被晒黑的“危机”,防晒的工作迫在眉睫,夏日比较管用的“防晒武器”就属遮阳伞了。不过,该如何挑选遮阳伞才能起到较好的防晒效果呢?

  首次要看遮阳伞的防护等级。杭州天堂伞业集团副总经理陈晓雷在接受浙江在线采访时表示,买遮阳伞关键要注意伞骨架的内侧是否有卷标写明是抗UV(即紫外线)的。按照国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有UPF(即紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(即长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。

  其次要看遮阳伞的涂层。国家纺织制品质量监督检验中心主任王宝军在接受《科技日报》采访时表示,涂层是衡量伞防紫外线效果的关键,伞的涂层无论是在内侧还是外侧,同样都有防紫外线的效果,不过涂层在伞内侧的更好,因为在外侧容易磨损脱落。此外,还要看面料,通过常年测试,伞面较厚且紧密的防紫外线性能好,涤纶面料要比棉、丝、尼龙的更好。另外,织物的颜色与紫外线防护性能也有关,在同等条件下,颜色越深的织物抗紫外线性能越好。

  买伞时在没有仪器测量防紫外线效果的情况下,有一个判断遮阳伞的防紫外线效果的小窍门。据《科技日报》报道,撑开伞对着灯光查看伞的透光性,相对来说,如果阻挡灯光的效果好说明其防紫外线的效果也大致不错。

  需要注意的是,生活中人们经常买一把遮阳伞既遮阳又挡雨。那么,遮阳伞可以这样一伞两用吗?华龙网介绍,雨水对防晒涂层有腐蚀作用,为了保持遮阳伞的防晒性能,一定要将其和雨伞分开用。如果伞面脏了,可以用软刷蘸清水轻轻刷洗,而不能用手搓洗,且不要过于频繁地进行清洗,否则也会影响遮阳伞的防晒效果。(雷雪梅)

  本文由空军军医大学西京医院皮肤科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。专家擅长领域:重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。