联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

抚顺特钢延伸产品链抢市场

作者:吉勇 周明 崔振波

2018-06-29 22:45  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

抚顺特钢锻造厂3150吨快锻机员工鄂矜龙正在进行锻造生产

  本报讯今年以来,抚顺特钢通过新品研发、加大对特冶不锈钢产品的市场开发力度等措施,提高了不锈钢产品的市场竞争力,不锈钢产品的市场份额不断增加。其中,特冶不锈钢产品是公司“三高一特”产品之一,随着市场竞争力的不断增加,如今,天上飞的、地上跑的、海里游的,抚顺特钢的特冶不锈钢产品被国内诸多领域、行业所使用。

  一段时间以来,受国际四大油服企业用钢需求回暖、汽车配件升级、核电军工领域对特钢产品需求增加等外部市场 利好因素的影响,国内外市场对不锈钢产品的需求有所增加。作为高档特冶不锈钢产品的龙头生产企业,抚顺特钢多年来一直十分重视特冶不锈钢的生产研发、工艺优化及市场开发、客户培养等方面的工作,并在上述工作中持续加大了投入力度。

  核电用钢中不锈钢占80%以上。抚顺特钢生产的X12Cr13和X12CrNi13核电用钢已成功实现批量生产供货。在这一过程中,技术中心的科研人员解决了X12Cr13、X12CrNi13不锈钢棒材性能不合格等问题。此外,在近3年时间里,抚顺特钢还开发了快堆项目用钢CN-1515、CN-847、ER316(H)KD、CN-FMS-1、CN-FMS-2等品种,并通过鉴定验收,现可以批量供货;在核电阀门用钢方面,抚顺特钢产品已为国内南、北两个重点阀门企业批量供货。同时,与大连特钢8000吨快锻机联合,抚顺特钢生产出了最大直径达700毫米的304、316系列不锈钢材料,且质量稳定,拓宽了对用户的供货规格范围。目前,在核电领域抚顺特钢的特冶不锈钢产品,基本覆盖了核电所有设备的关键零部件。

  在汽车及高铁用不锈钢产品开发方面,抚顺特钢同样战绩不俗。随着汽车工业的发展进步及用户对汽车性能的要求不断提升,目前,国内多家高档汽车厂商对汽车零部件所使用的材料进行了升级,部分零件用材已经开始选用不锈钢产品。抚顺特钢生产的X12CrMoS17、1.4509、1.4307三个不锈钢产品已经用在汽车的电磁阀、法兰、安全气囊等部件上。今年以来,抚顺特钢已经为大众、采埃孚等国内外知名汽车零部件厂商实现批量供货。为抚顺特钢不锈钢的未来发展又增添了一个新的领域。

  在目前快速发展的高铁行业,抚顺特钢生产的431N、316Ti、50Mn18Cr4V等不锈钢材料,已经应用于螺栓紧固件、电机变压器等部位,并于去年实现了批量供货。目前,抚顺特钢生产的不锈钢产品已经涵盖了汽轮机行业的所有主机设备。

  在国家着力发展的航空、航天、舰船等几个新项目中,抚顺特钢的高强不锈钢产品如PH13-8Mo、15-5PH等均有应用,实现批量供货,且产品形状由原来的棒、板拓展到锻件、轴、环、扁、线、丝等形状,拓宽了产品的规格,提高了供货能力。特别是PH13-8Mo钢产品质量领先国内同行业,连续两年供货超百吨。2018年初,该产品又成功通过了某型号用钢的认证。

  抚顺特钢向市场供应的不锈钢调质直条材突破6000吨大关,在国内处于绝对领先地位,开辟了不锈钢市场新的供货方向。其产品除汽轮机行业外,已经延伸到油服、纺织、煤炭、气阀、机械等其他领域。今年以来,随着石油价格的上涨,国内外油服行业回暖,对特冶不锈钢的需求增加。今年1至5月,抚顺特钢416、13Cr系列产品供货量已经达到3700余吨。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。