联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

那个被老蚕农挂在嘴边的“喜升”

作者:

2018-07-19 08:33  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “如何让钻进蚕肚子里的绒茧蜂死亡,又让蚕儿毫发无损呢?”省蚕业科学研究所副所长、研究员李喜升每天都在琢磨的这件“小事”,却是中国柞蚕产业发展的大事。

  7月16日,记者在辽宁省蚕业科学研究所见到副所长、研究员李喜升时,他正在忙着解决柞蚕饲养过程中品种、病虫害防控与轻简高效养蚕技术等问题。作为我国现代农业产业技术体系柞蚕产业聘任的3位科学家之一,70后的李喜升已是中国柞蚕业的技术领军人,但他始终是老蚕农挂在嘴边的那个“喜升”。

  李喜升扎根柞园,心系蚕乡。一次,一位老蚕农的柞园因柞蚕绒茧蜂病遭受巨大损失,他找到李喜升求助:“喜升,俺们真拿它一点招儿没有。”看着老蚕农愁苦的面容,李喜升暗下决心一定要治好虫害。

  为此,李喜升深入柞园探寻绒茧蜂的习性,筛选有针对性的药剂。经过几百次的浓度试验,防治绒茧蜂的特效药“茧蜂克星”终于问市。蚕农们高兴地说:“这药真神了,用上药,小茧蜂一个也不见了,蚕儿却不受半点伤害。”

  一个目标实现了,李喜升又把下一个研究目标放在对产业健康发展影响更大的柞树害虫防控上。

  李喜升带领团队在总结前人经验的基础上,首次查清我国柞树害虫共有624种,并明确辽、吉、黑、豫、内蒙古等柞蚕主产省区近年来柞树害虫优势种及潜在优势种。李喜升带领团队分别研制出芽叶类、枝干类及橡实类柞树主要害虫综合配套防控技术,通过大面积示范,柞蚕茧平均增产15.6%,仅柞蚕生产获得新增纯收益便达到7.74亿元。

  从业20年的李喜升,主持完成了多项成果,尤其是“柞蚕绒茧蜂病控制技术研究”“柞树主要害虫发生规律及综合防控技术研究与示范”两项成果,被专家评价为具有国际领先水平,填补了柞蚕保护研究领域多项空白。

  【点评】

  李喜升带领的科研团队,在柞蚕新品种选育、分子标记育种、主要病虫害防控、生态型柞园建设等研究领域不断攻关,他获得的累累硕果,凝聚着聪明才智、辛勤汗水和对事业的忠诚。正如马克思所说:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭崎岖山路努力攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。