联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

向智能化、绿色化发展

作者:

2018-07-25 08:51  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新兴产业发展迈入快车道、规模以上企业单位工业增加值能耗下降……改革开放40年来,中国的制造企业通过技术改造、转型升级,调整产业结构,智能化、绿色化发展步伐稳步推进。

  技术改造向智能升级

  刷脸进门,戴上AR眼镜开始工作——这不是科幻电影里的场景,而是在中国商飞上海飞机制造有限公司的数控加工中心。工作人员通过AR眼镜可以看到与现场实物按1比1比例构造的三维模型,按照清晰的装配路径、装备顺序,高效准确完成任务。

  “这里的设备智能化改造后,都可以相互通讯。整个生产单元实现了控制、传感、检测的高度集成。”现场的工作人员介绍说,人脸识别、人员定位、智能传感等信息技术已融入生产的多个环节。

  类似的场景出现在很多智能制造生产车间里。近年来,我国传统制造业不断加快技术改造步伐,智能制造贯穿于设计、生产、管理、服务等各个环节,成为制造业发展的新趋势。智能网联汽车、智能服务机器人等智能化产品已有较好的技术和产业基础。

  我国人工智能产业虽然发展较快,但整体发展水平与世界先进国家相比仍有差距,特别是在基础理论、基础算法、基础材料、核心元器件等领域差距较大,人才储备还不能满足发展需求。

  “对中国制造而言,将制造优势与网络化、智能化相叠加,形成数字时代新供给能力是当务之急。”工业和信息化部副部长罗文说。

  绿色制造培育新动能

  改革开放40年来,我国工业发展取得长足进步,随之而来的大量资源能源消耗给生态环境保护带来巨大压力。当前,越来越多的制造企业正努力向绿色化转型,积极探索将绿色注入设计、生产等各个环节,将“能源消耗低”“环境污染少”“资源节约”等作为发展目标。

  “积极参与污染防治攻坚战,既有利于企业的可持续发展,也有利于整个国民经济的健康稳定发展,还有利于广大人民群众的福祉。”吉利控股集团董事长李书福说,污染防治攻坚战落实到汽车行业,最显著的体现就是大力发展新能源汽车,将绿色发展理念应用到生产的多个环节。

  来自工业和信息化部的数据显示,2015年至2017年全国规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降约17%,万元工业增加值用水量累计下降约19%。

  专家指出,推进绿色制造要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,培育发展新动能,实现绿色增长。

  创造拓展新空间

  总部位于湖南浏阳的蓝思科技,凭借多年来对新产品、新技术、新工艺的先行研发投入,为企业注入了新的活力。

  “手机前后盖双面玻璃、全面屏、无线充电、人脸识别等新功能或新设计,引领了产品设计新的方向和趋势。”蓝思科技副总裁刘曙光告诉记者,公司凭着创新研发实现了突破,将迎来新一轮发展空间。

  创新为企业发展提供“源头活水”。近年来,我国制造业企业创新能力不断增强,创新成果不断涌现,新兴产业发展迈入快车道。2015年至2017年工业战略性新兴产业增加值年均增长10.5%,高于全部工业年均增速4.4个百分点。

  尽管创新能力日益增强,但与世界制造强国相比还存在很大差距,自主创新特别是原始创新能力不强,科技成果转化效率不高,行业共性技术研发滞缓,基础研究经费支出占研发支出的比重远低于发达国家的平均水平。

  工业和信息化部副部长辛国斌表示,要紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,着力提升制造业创新能力,聚焦关键核心技术攻关和成果转移转化,加快产业转型升级。

  记者在调研中了解到,当前,一些制造企业把人才培养、研发创新作为企业发展的着力点。“企业发展到现在,我们更加注重核心研发和IT人才的培养。”南通中远海运川崎船舶工程有限公司中方总经理陈弓说,公司研发人员队伍正不断壮大,目前已有近400人,将为核心开发能力提升和智能制造提供人才保证。

  “随着新技术在船舶工业的突破性发展以及应用,船舶建造的工艺水平、产品质量和生产效率将大幅提升,将进一步推动船舶工业转型升级。”沪东中华总经理助理朱益民说。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。