联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

新研究称月球形成早期 可能适宜生命存在

作者:

2018-07-25 08:51  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  美国和英国研究人员在一项最新发表的研究中提出,月球形成早期可能有两个宜居窗口期,为生命的存在提供了可能。

  23日发表在美国《天体生物学》杂志电子版上的研究显示,40亿年前月球形成后和35亿年前月球火山活动高峰期的月球表面条件足以支撑简单的生命形式。

  美国华盛顿州立大学天体生物学家德克·舒尔茨-马库赫和英国伦敦大学行星科学教授伊安·克劳福德说,在这两个时期,月球内部喷射出大量高热挥发性气体,其中包括水蒸气,而气体释放可能会在月球表面形成液态水泊以及可以存在数百万年的大气。

  研究人员根据月壤和月岩样品的最新分析结果推测,月球不像以前认为的那样干燥。2009年和2010年,一个国际研究团队发现月球上有数亿吨的水冰,另有证据显示月球早期形成时就保存了大量水。

  舒尔茨-马库赫认为,如果月球早期的液体水和大气存在时间足够久,月球表面至少短暂宜居。早期月球可能还受到磁场保护,如果其表面存在生命,磁场可让它们免遭致命的太阳风袭击。

  他建议,未来的月球探索可以采集其火山活动增加时期的沉积物样品,验证是否存在水或其他生命迹象,还可在地球或国际空间站的模拟月球环境中做实验,观察微生物能否在月球早期环境条件下存活。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。