联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

健康 | 自相残杀!癌细胞也能成抗癌先锋

作者:

2018-07-25 18:03  来源:中国科普网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  随着研究水平的不断提高,科学界也在努力寻找更高效的癌症治疗手段。但以往的研究总是不能攻克肿瘤的复发与转移性这一难题。如今,哈佛大学的科学家通过结合癌细胞的自我归巢特性和CRISPR编辑手段,给这一问题提供了一个解决方案。

  在过去10年间,药物开发、医学影像和外科技术的提升已经很大程度上提升了癌症的治疗水平。一些高度恶性的肿瘤,如肺癌和黑色素瘤的治疗见到了曙光。然而,目前大部分的转移性肿瘤都没有针对性的治疗手段,最主要的原因就是癌细胞可以从原发部位侵入淋巴管、血管,在其他部位形成转移性肿瘤,导致药物治疗靶标性效果不理想。

  是否可以对癌细胞进行处理,让其自相残杀?在一项发表于《科学·转化医学》的最新研究中,哈佛大学的研究者在这一问题上走出了里程碑式的一步:沿着这一思路,在小鼠试验中,患原发性及转移性癌症的小鼠的生存率都得到显著提升,这项研究也为将来原发或复发性转移肿瘤的临床治疗转化提供了可行的道路。

  文章的通讯作者Khalid Shah表示:“该研究是攻关克难的一剂良方。在标准治疗手段中,向肿瘤靶向传送药物的失败率很高。我们的这项研究表明,通过逆编程手段,可以用病人本身的癌细胞来治疗癌症。我们认为这项技术可以延伸至所有的癌症类型。”

  研究团队从小鼠的癌组织中分离得到癌细胞,运用CRISPR技术,使肿瘤细胞表面的TNF受体失活。研究团队观察到,这些细胞会直接向肿瘤区域迁移,并将周围的癌细胞杀死。这种方式使得患癌小鼠的生存率得到了显著提升。

  这些经编辑的肿瘤细胞在杀死敌军后,会继续不受控制地增殖。为此,研究人员在这些载体细胞身上安装了一个“自杀开关”:细胞内含有药物前体转化酶,当研究人员人为加入GCV试剂,这种酶会启动药物前体的转化,并杀死这些残留的载体癌细胞。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。