新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

沈铁推出七项服务新举措

作者:常宏

2018-07-26 17:22  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近日,中国铁路沈阳局集团有限公司推出动态增开人工售票窗口排队不持续超过10人、自助售取票机前置、开展流动售票业务、扩大直接刷二代身份证进出站数量、强化互联网手机APP购票推介、提供送票上门服务、延长代售点营业时间等7项客运便民服务新举措,让广大旅客购票更便捷、出行更顺畅、体验更美好。

  沈阳铁路部门从解决客流高峰旅客在窗口购票排长队的问题入手,在各大车站动态增开人工售票窗口。沈阳北站抽调有售票经验的轮岗大学生组成“应急小分队”,确保每天关键时段和周末、节假日开足20个售票窗口。大连站优化售票窗口功能,设置重点旅客服务窗口、退票业务办理窗口、改签业务办理窗口,以及可办理售取票、改签的综合业务窗口,更加方便旅客购票。沈阳站、长春站采取优化班次、义务帮班、干部定岗等措施,加强售票人员调剂,客流高峰时段随时增开窗口,尽量减少旅客在窗口购票的排队时间。

  本着就近方便旅客自助取票的原则,根据旅客进站的流线对自助售取票机布放地点进行优化,移设前置到站前广场、公交站点、地铁中转换乘厅等旅客聚集场所。沈阳站于7月17日在地铁中转换乘厅新增设3台自动售票机。长春站在客流聚集的北一楼候车区、北换乘中心轻轨与地铁交汇处移设10台自助取票机。大连站在大连海事大学、大连理工大学校园内安设2台自助取票机,在大连北站地铁口安设3台自助取票机,让旅客一下地铁就能换取纸质火车票。7月以来,沈阳局集团公司在管内较大车站、大中城市公共场所移设前置48台自动售取票机,进一步方便了网上订票旅客就近就便取票。

  发挥移动售票车灵活、机动的优势,在客流高峰期间加大流动售票业务,开展送票到学校、到社区服务,周末客流高峰时段在站前广场开口售票,为旅客提供更加便捷的售票服务。长春站把流动售票车停在站前广场,每天为中转旅客办理售取票业务。沈阳站、吉林车务段根据高校放假需求,把移动售票车开到沈阳农业大学、吉林化工学院等高校,让大学生不出校门就能买到或取到回家的火车票。

  针对很多旅客对哈大高铁、长吉城际沿线车站可凭二代身份证直接进出车站这项新服务不了解的实际,各车站通过售票厅和候车室循环广播、电子屏幕滚动播报、窗口售票员温馨提示等多种形式,不间断向旅客进行持二代证直接进站的宣传。沈阳、沈阳北、大连、长春等车站分别利用车站公告栏、电子屏幕、广播进行滚动宣传,沈阳北站还通过“986”交通广播电台进行直播连线,长春站通过守望都市、吉林新闻、长春新闻等地方媒体平台进行宣传,通过广而告之,越来越多的互联网购票旅客直接刷身份证进站上车。

  为增加互联网购票的比例,各车站纷纷拿出“实招”,加强互联网手机APP购票的推介。沈阳北站、沈阳站工作人员随身携带二维码,实现旅客下载、注册、购票、取票“一条龙”服务。大连站制作宣传12306网站及12306手机客户端的展板,放置在售票大厅、候车室入口处,方便旅客下载使用。沈阳南站印制宣传名片和信封1000个,重点介绍12306网站及手机APP二维码,向旅客宣传发放。本溪站主动联系地方旅行社,在旅游宣传画册明显位置加印12306客户端二维码标识1000册。丹东站利用全息光影设备,把售票大厅玻璃全部制作成12306影像二维码,旅客购票时可以清晰呈现,方便旅客随时扫码下载。一系列的宣传推介措施,使互联网购票旅客的比例逐步提高,人工售票窗口排长队的现象得到了有效缓解。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。