新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

AI打游戏击败人类 难道有了“人的意识”?

作者:

2018-07-27 08:40  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  两年前谷歌旗下人工智能部门DeepMind开发的人工智能击败了世界围棋冠军而一举成名。现在,DeepMind的另一个项目已经学会了如何玩多人游戏《雷神之锤》。而就在上月底,由马斯克联合创立的人工智能非营利研究机构OpenAI宣布,其开发的AI(人工智能)组队在5对5对战中战胜了游戏Dota2的顶尖业余玩家。这被认为是继阿尔法狗大战柯洁之后的又一里程碑事件。

  日前,著名非营利机构OpenAI宣布:其研究的OpenAI Five能像人类一样“组队”,首次在5对5对战中战胜Dota 2人类玩家,平均天梯分数超4200分(超过近90%玩家)。比尔·盖茨评价说:“这是一个了不起的成就,因为它们的胜利需要团队合作和协作,这是人工智能前进道路上的一大里程碑。”

  自从AI征服了围棋之后,就有人工智能公司表示,要让人工智能在即时战略游戏中战胜顶级人类玩家。在棋类游戏中形势的变化是很容易被量化的,即使是复杂的围棋也只是在19×19的棋盘中进行的。像《星际争霸》这样的即时战略游戏,每个单位可能占据的位置远比这个数字多得多。相比较而言,棋类游戏更加清晰和有跳跃性,而即时战略游戏更加混乱并有连续性,显然后者更接近于真实的世界。

  如果将游戏之中多个AI之间的合作延伸到AI技术商业化应用场景,这类多种AI算法将可以应用于在线交易、广告竞价排名、生产线上多样化制造等场景。此外,具有团队合作的AI与人类也可进行合作。

  AI是怎么学会“团结协作”的?

  和AI的对阵,人类又败下阵来。这一次,AI不仅在智商上赢过了人类,而且还有了团结协作的能力。这个巨大进步让人不寒而栗:AI难道有了“人的意识”?被AI全面取代的日子,真的又近了一步?

  笔者就这一问题采访了南京航空航天大学人工智能学院陈松灿教授。陈松灿认为,这一比赛结果的确说明AI玩游戏的“水准”又提高了,但我们也没必要过分恐慌,因为AI的“协作”能力从本质上说依然是“算法”在支撑,因此,“人的意识”说显然是不存在的。

  DOTA游戏里,AI是怎么实现“协作”的?陈松灿介绍,这其中起主要作用的是一种名为“强化学习”的算法。“玩游戏的人都有这样的经历,一个人玩时,想的是‘怎么让自己赢’,而几个好朋友组成‘战队’团队玩游戏时,肯定会想着‘协作’,让团队获得游戏的胜利。AI的世界里,也有这样的‘获胜’规则。”陈松灿说,AI之间的“协作”,是一种强化学习算法,它可以达到“策略最优”的目的。

  单人游戏的时候,AI只要关心策略实施后自己获得的奖赏。多人协作游戏中,每个AI需要关心策略实施后自己获得的奖赏,以及整个团队获得的奖赏。“如果某个操作会给自己带来很大的奖赏,但是会导致团队损失,那么这个操作会被尽量避免。”

  很多人好奇,AI为什么能这么聪明?陈松灿教授解释,人工智能有很强的学习能力,“有了高性能计算设备和大量的数据资源,我们设计的先进算法就能从数据中学习出有用的知识。机器相对于人类来说,可以不知疲倦地24个小时自我学习,自我博弈,远远高于人类自我学习的时间。”

  其实,AI的勤勉也是人类赋予的,陈松灿介绍,类似“协作”,“聪明”也是人类为AI设计的一种算法,“研究人员通过历史数据、设计算法等方式教给它们知识,可以这么说,人工智能中人才是幕后英雄。”

  因此,陈松灿否认了“人工智能取代人”的说法,“比起取代,我更认为人和人工智能相互协作是趋势。为什么人与人能相互协作,人与机器就不行呢?”


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。