新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

辽宁:规上工业增加值增速列全国第三

作者:

2018-08-01 09:06  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  这个夏天,我省工业企业捷报频传,沈阳鼓风机集团自主研发成功我国首套十万空分大型空气压缩机组;新松机器人股份有限公司的三项创新成果亮相德国慕尼黑,吸引了众多世界工业巨头的目光;英特尔非易失性存储器、大连恒力石化2000万吨/年炼化一体化等项目进展顺利,华晨宝马大东工厂X3项目产能逐步释放……“今年上半年,在大项目、大企业的带动下,我省规模以上工业亮点突出,稳中有进、总体向好的发展态势已经显现。”省工信委相关负责人表示。

  1至6月,全省规上工业增加值累计同比增长10.3%,高于全国平均水平3.6个百分点,增速位列全国第三。各项指标的稳定性、协调性进一步提高,增加值实现较快增长,效益保持较好水平,重点行业发展稳定,大部分地区工业生产形势良好,对全省经济的支撑作用进一步增强。总体来看,展现出“好、快、稳”的特点。

  各地形势普遍向好

  一花独放不是春,百花齐放春满园。今年上半年,在规上工业的支撑下,我省14个市的工业增加值全部实现了正增长,其中大连、葫芦岛、鞍山、沈阳、营口、盘锦6市增速超过10%以上。

  先行指标不断升高。全省工业用电增长11.3%,货运量增长2.8%,其中铁路货运量增长4.6%。规上工业企业开工率高达97.2%,部分企业实现满负荷生产,情况好于去年同期水平。“总体向好,表明了未来一段时间我省规上工业发展空间巨大。”省工信委相关负责人介绍。

  多项指标增速较快

  装备制造业一直是辽宁工业的优势所在,今年上半年依旧表现抢眼。1至6月,我省制造业增加值增长11.4%,高于工业平均水平1.1个百分点,占规上工业比重的82.9%。特别是高技术制造企业,增加值同比增长17.1%,高于全省平均增幅6.8个百分点。“高技术企业发展较快,是我省工业结构有序完善,不断向高质量发展迈进的体现。”省工信委相关负责人表示。

  同时,我省工业企业的出口交货值增速也十分喜人,石油加工、汽车、专用设备、通用设备、医药制造等行业的增速均超过了25%,好于往年同期水平。发展快的同时,规上企业的整体效益水平也在不断提升。截至5月份,全省规上工业利润增速已居于全国第二位。主营收入利润率达6.1%,高于去年同期1.7个百分点。

  骨干企业生产平稳

  一组数字,让人对辽宁工业信心更足:178户大型企业今年上半年工业增加值上涨了9.8%,其工业总量占全省的53.7%;289户产值5亿元以上企业生产总值增长了25.3%,高于全省平均水平6.2个百分点,总量占全省工业比重70.6%;华晨宝马、鼓风集团、大连机车、新松机器人、三一重装、东方国际集装箱、五一八内燃机等重点企业上半年订单均有大幅增加。

  “重点行业、骨干企业的生产稳定、订单增长,将为我省工业的整体发展起到重要支撑作用。”省工信委相关负责人说。

  骨干企业多跻身于我省的重点行业之中。从行业看,石化行业持续向好,原油加工保持增长势头,中石油七大炼厂产销稳定,恒力石化、逸盛大化、福佳大化等企业生产形势良好。冶金行业稳中有升,钢材产量同比增长9.6%,鞍钢、凌钢、五矿中板等企业继续保持较快增长。电子信息产业稳步增长,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长30.3%,英特尔非易失性存储器产能持续释放。消费品行业中,医药行业保持较快增长,轻工、纺织行业运行平稳。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。