新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

国际防护林学研讨会暨三北防护林体系建设工程40周年论坛在沈阳召开

作者:

2018-08-06 00:30  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者常宏)国际防护林学研讨会暨三北防护林体系建设工程40周年论坛日前在沈阳召开。经过40年不懈努力,我国三北防护林工程造林保存面积达29.2万平方公里,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%。其中,辽宁省已累计完成三北工程造林235.65万公顷。

  今年是我国改革开放四十周年,也是“科学的春天”四十周年,又适逢三北防护林体系建设工程40周年,这让此次论坛的召开具有更深层的意义。

  1978年,针对东北、西北、华北地区严重的风沙干旱、水土流失等自然灾害和生态问题,我国启动了“三北防护林工程”,这是世界上最大的防护林工程。40年来,三北防护林工程造林保存面积达29.2万平方公里,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%。

  辽宁共有10个市的47个县(市、区)为三北地区,总规划面积9.76万平方公里,占全省国土总面积的65.9%。十二五以来,省本级财政累计投入林业建设资金达86.8亿元,其中绝大部分投入到了三北地区。经过工程区各级政府和群众的努力,辽宁三北工程建设成效显著。

  截止目前,我省已累计完成三北工程造林235.65万公顷。其中,五期工程(2011-2017年)完成造林42.33万公顷;长1044公里的辽蒙边界防护林带已经合拢,科尔沁沙地南侵趋势得到根本遏制;全省沙化土地由1994年第一次监测的87.54万公顷,减少到2014年第五次监测的51.07万公顷,净减少36.47万公顷,并且全省基本消灭了流动沙丘;农田防护林面积超过5万公顷,工程区大部分耕地受到保护,粮食产量大幅度提高,有11个过去吃粮靠返销的县成为国家商品粮基地县;森林覆盖率显著提高,由工程建设初期的11.1%提高到目前的40.9%,净增加29.8个百分点。我省三北地区生态已经呈现整体好转趋势。

  防护林是以发挥防护效应为基本经营目的的森林的总称。从生态学角度出发,防护林可以理解为利用森林具有影响环境的生态功能,保护生态脆弱地区的土地资源、农牧业生产、建筑设施、人居环境,使之免遭或减轻自然灾害,或避免不利环境因素危害和威胁的森林。因此,营建防护林已成为世界各国防御自然灾害、维护基础设施、促进区域经济发展、改善区域环境和维持生态平衡等最重要的林业生态工程。

  中国科学院沈阳应用生态研究所于20世纪60年代创建了我国首个防护林研究学科组。随着三北防护林工程的启动,该项工程的重大科技问题成为该所防护林科研研究的主攻方向。经过三代科学家的传承接力,取得包括“第三世界科学组织网络奖”、“国家科技进步奖”、“国际林联科学家成就奖”等一系列显著成就。承担了国家“六五”至“十一五”科技攻关、国家自然科学基金、中科院知识创新重大工程、前沿重点等30余项科研项目。先后建立了大青沟站、乌兰敖都站、清原站等防护林野外实验站,为长期定位监测研究搭建了重要的研究平台。

  在三北防护林工程建设40周年之际,该所防护林团队受国家林业局和中国科学院委托,完成了三北工程40年生态成效综合评估。

  中国科学院沈阳分院分党组书记、副院长姬兰柱表示,此次国际学术会议,旨在加强与国际防护林学研究领域的交流与合作,全面总结三北防护林工程40年建设主要成就,分析三北防护林工程建设面临的形势与问题,为三北防护林工程决策管理提供科学依据。

  新闻链接:三北防护林工程

  针对我国东北、西北、华北(简称“三北”)地区严重的风沙干旱、水土流失等自然灾害和生态问题,1978年11月25日,我国启动了世界最大的防护林工程——三北防护林体系建设工程(简称“三北防护林工程”)。规划之初的三北防护林工程横跨西北、华北和东北西部13个省(区、市)的551个县(旗),全长7000多km,总面积达40 700×104 ha,占国土面积的42.4%,涵盖了我国95%以上的风沙危害区和40%的水土流失区。按照最初的总体规划,三北防护林工程的建设期间从1978年开始,到2050年结束,共分三个阶段、八期工程,造林3734万ha。目前为止,三北防护林工程是人类历史上规模最大、持续建设时间最长、生态治理难度最大的防护林建设工程。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。