新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

既污染环境又威胁健康 电子垃圾究竟应如何处理?

作者:

2018-08-06 18:05  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在没有电视、电脑、手机等电器的时代,垃圾中还少见电子产品的身影。但随着电子产品越来越丰富,更新换代的时间越来越快,“电子垃圾”已经成了垃圾中的“常客”。那么,什么是电子垃圾?如果电子垃圾处置不当会造成哪些危害?又应该如何正确处理呢?

  据《科技日报》介绍,电子垃圾是对所谓的“废弃电气电子设备”(WEEE)的非正式称呼,它囊括内部含有由电池或电源供电的电路或电子元件、且到了使用寿命的任何家用或办公物品。《长沙晚报》补充称,电子垃圾主要包括各种使用后废弃的电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等电子电器产品。

  那么,电子垃圾如果处置不当,会对环境和人体健康会造成哪些危害呢?

  《长沙晚报》介绍,废旧家用电器中主要含有6种有害物质:铅、镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂。如果将废旧电子产品作为一般垃圾丢弃到荒野或垃圾堆,其所含的铅等重金属就会渗透污染土壤和水质,经植物、动物及人的食物链循环,最终造成中毒事件的发生;如果对之进行焚烧,又会释放出二恶英等大量有害气体,威胁人类的身体健康。《人民日报》举例说,一节1号电池可以污染一平方米土地;一个纽扣电池能够污染60万升水;一只节能灯的含汞量渗入地下水层,将产生上百吨废水。

  针对电子垃圾的处理方式,《人民日报》介绍称,目前电子垃圾的处理主要包括两种方式,一是整体或部分直接再利用,比如将电子产品修复后以二手产品的形式售卖,对于无法修复的,则可以将可用零部件拆除,作为维修材料;另一种方式则是回收提取电子产品的原物料与能源,比如废弃电器中可以拆解、提炼出黄金、铜、铁等许多有价值的金属。

  《长春晚报》也提供了一些在日常生活中有效回收电子垃圾的方法。例如,旧电脑的处理可采取再利用的办法,通过回收整理升级后,无偿或低价提供给信息技术应用不发达的农村作教育和培训使用。此外,还应养成妥善处置电子垃圾的良好习惯,将电子垃圾送到电子产品生产企业或专门回收点,而不要为图省事或小利随便处置;此外,街道社区应设立电子垃圾专门回收点,设置“电子垃圾回收箱”等。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。