新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

记者手记:今年北极真的热吗?

作者:

2018-08-06 18:05  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  中国第九次北极科学考察队5日正在楚科奇海域开展多项科考作业。由于“雪龙”号科考船行至北纬77度附近,通信联络较为不便,记者已较难同步了解外界动态,但仍然陆续收到了多方询问:今年北极真的热吗?

  记者这才知晓,近期全球多地出现高温天气,甚至北极圈内的一些陆地城市也未幸免。然而,从记者亲历来看,北极并不热!

  进入北极圈后的第二天起,“雪龙”号就遇见了星星点点的浮冰。随着考察队继续向北行驶,遇到的海冰也越来越密集。调整为破冰模式的“雪龙”号一改此前的温和模样,如同所向披靡的勇士,撞开厚厚的冰层,开辟出前行的路。

  随着“雪龙”号在“浮冰世界”里穿行,体感温度也降到摄氏零度以下。若再遇上较大的海风,便可深刻体会到“刺骨”的感觉。每次走出船舱,队员们都要穿上俗称“企鹅服”的厚厚的户外作业服,再把帽子、围巾、手套等统统穿戴上,全副武装后方可出船舱。

  “在中国第九次北极考察的沿航线区域,进入冰区后,气温维持在零下3摄氏度至零摄氏度之间,与历次北极考察相比,未见异常。”考察队首席科学家助理、中国极地研究中心研究员雷瑞波的观测印证了记者的感受。

  为何北极圈内出现高温,在北极考察的考察队却未感受到?考察队队员、中国国家海洋环境预报中心高级工程师宋晓姜告诉记者,最近有报道称北欧陆地上气温达到30摄氏度以上,形成这种天气的原因其实很复杂,也有很强的局地性。

  “天气尺度本身是以天来衡量的,相比气候尺度要远远小得多、短得多。”宋晓姜说,全球气候变化以及北极海冰逐渐减少是当今科学界普遍认同的现象,但是气候系统十分复杂,一个异常的天气过程不能完全代表气候系统的异常,需要更多的资料开展分析和研究。

  “这也就是开展北极科考的意义,去揭开更多的谜团,从而能够更好地保护北极和我们的家园。”宋晓姜说。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。