新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 专题

沈航学生“创意”解决城市“停车难”

作者:

2018-08-07 18:16  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者修赫)随着人们环保意识的增强,自行车以及共享单车越来越受欢迎,但随之而来的停车空间受到限制,成为“城市病”之一。日前,沈阳航空航天大学的学生在第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛中,由该校李红双老师指导,杨楠、刘展鹏、史笠辉、王博、赵亚洲同学设计发明的“垂直循环式自行车停车装置”为停车难提出了自已的解决方案,并获得全国二等奖。

  据了解,这种垂直循环式自行车停车装置主要是依靠链轮链条的驱动,同时考虑空间利用率、经济效益、设计合理性、整体安全性、操作便捷性等因素进行创新设计。停车装置设计为四层,每一层可无遮挡停放至少10辆自行车,并可以根据实际需求扩大车架组尺寸和整个装置的层数,每层高度与自行车的高度相仿,这既降低了重心,又提高了整体停车的安全性,也避免了空间浪费,使空间的利用率提高到5 倍以上。

  参赛学生介绍,“停车装置通过智能控制与机械结构相结合,使空间利用率更高、使用更安全、更便捷、更智能化,并且结构简单、维护方便。”这个设计不仅局限于自行车上,可以通过简单的改变,还能用来停放汽车等不同车辆。

垂直循环式自行车停车装置

(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。