新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 焦点图片

我国首款乘波体高超声速飞行器(星空-2)试飞成功

作者:

2018-08-08 09:25  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  8月3日06点41分,随着一声巨响,由中国航天科技集团有限公司第十一研究院(简称十一院)研制的星空-2火箭在西北某靶场缓缓升空,经过近10分钟飞行后,该火箭完成主动段转弯、抛罩/级间分离、试飞器释放自主飞行、弹道大机动转弯等动作,按预定弹道进入落区。此举标志着星空-2火箭飞行试验圆满成功,实现了“国内第一乘波体”的飞行壮举。

  作为十一院开展的创新研发项目,星空-2火箭飞行器是国内首款自主研发的乘波体气动布局的高超声速试验飞行器。其以空气创新技术验证为目标,实现高超声速科学研究飞行平台研制与飞行试验。该试飞器集成了疏导式热防护热系统、内外力热测量系统及转捩流动测试系统等,依托航天科工四院火箭助推系统,将之投送到预定高度,并分离自主飞行,实现临近空间高炒声速滑翔飞行,完成气动力/热、分离干扰、自然转捩/人工转捩等多项科学问题数据测量的目标。

  据了解,星空-2火箭飞行试验项目创新性强,技术难度大,挑战了多项国际前沿创新技术难题:除了首次疏导式热防护技术飞行性能验证与工程应用、低空高动压高超声速抛罩分离技术外,还实现首个乘波体布局飞行器工程化,并高超声速静不稳定飞行与弹道控制。同时,首次将微涡发生器(MVG)技术应用于火箭/试飞器级间分离流动控制,完成乘波体高超飞行器大机动转弯飞行控制与制导技术等。

  十一院负责人介绍说,本次飞行试验实现了飞行试验窗口科学载荷的全通道测量,全程光测、雷测、遥测正常,试飞器飞行可控、科学数据有效,完整回收。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。