新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

我国城市轨道交通列车再生制动能量高效利用混合储能装置研制成功

作者:

2018-08-14 11:25  来源:科技部  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“面向全生命周期成本的轨道交通设计、节能与环境友好技术”项目支持下,北京交通大学联合北京市地铁运营有限公司项目团队成功研制城轨列车的再生制动能量高效利用混合储能装置。

  城市轨道交通历来是城市基础建设的耗电大户,研发城轨再生制动能量高效利用混合储能系统,是城市轨道交通发展的迫切需求。目前,在世界范围内再生制动能量的处理和回收方式主要包括电阻耗能、逆变器能量回馈、储能等。电阻耗能造成电能浪费,还会带来隧道温升,加重通风系统负担;逆变回馈再生制动控制相对复杂、可靠性不高,并且会对电网产生谐波污染等问题。储能型再生能量回收利用装置不仅可以高效地回收利用再生制动能量,而且相比于逆变回馈装置对电网无谐波影响。

  项目团队针对城轨供电系统复杂、储能元件间协调与能量管理策略复杂等难题,确定并量化了列车剩余再生制动能量数据基础、设计优化了合理的能量管理策略,成功研制了城轨列车混合储能装置样机,目前正进行实验室验证阶段,后续将基于样机研制MW级混合储能工程装置。

  该装置的研发,能够在列车再生制动时,储存能量,稳定网压;列车牵引时释放能量,减小牵引变电站能耗,总体达到节能稳压的效果,真正实现再生制动能量的高效利用与列车备用电源的功能,整体上减少城轨运行中的能量损耗,为我国轨道交通储能技术的发展和应对地铁突发事件工作提供科学技术支撑。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。