新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

八大主导产业助推锦州高质量发展

作者:

2018-08-23 09:11  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  8月20日,在华润电力(锦州)有限公司660兆瓦机组工程建设工地,工人们正在紧张地忙碌着。这个项目总投资49.2亿元,具备年发电80亿千瓦时生产能力,将为锦州北部城区2000余万平方米集中供热提供清洁、稳定的热源。目前,这个项目正在进行H型鳍片省煤器安装、分隔屏连接管对口组合,预计明年完工达产。这个大项目顺利推进,是锦州今年坚持稳中求进、不断推动高质量发展的缩影。

  今年以来,锦州市坚持稳中求进的工作总基调,加快创新驱动发展,积极因素不断累积,上半年地区生产总值实现544.2亿元,同比增长6.8%,增速居全省第一位。特别是第三产业增加值同比增长8.9%,增速居全省第一位,成为带动全市经济增长的主要动力。规模以上工业增加值同比增长7.8%,持续保持上扬趋势。固定资产投资完成189.2亿元,同比增长9.1%,总量和增速分别居全省第六位、第五位,在连续15个月负增长后首次实现较高速度的正增长。

  项目建设扎实推进。今年以来锦州市集中开展项目开工月活动,对29个10亿元以上项目实行市级领导“一对一”精准包扶,每月进行一次调度。正威集团深海高端制造、奥鸿药业生物制药园、200万吨乙烷制乙烯、万得汽车电器产业园、天工大尺寸硅片、碧桂园地产等一批重大项目进展顺利。另外,锦州市还紧紧抓住随同省委、省政府主要领导率团出访德国、日本契机,务实推进锦州市与日本半导体、德国汽车及包装机械等领域合作,大力培育壮大新兴产业,实现锦州经济从规模数量型向质量效益型发展。

  对外开放合作取得新突破。今年上半年,“俄罗斯经满洲里至锦州港至广州”中欧海铁班列已实现常态化运行。锦州港共完成货物吞吐量5468.38万吨,同比增长3.79%;集装箱运输完成77.3万标箱,同比增长33.2%。特别是锦州与苏州对口合作不断深化,锦州住建、规划、交通等多个部门与苏州对口部门签订合作框架协议,在低碳城市建设等方面加强合作;滨海新区与苏州市吴中集团就产城融合项目开展实质性合作。

  深入实施创新驱动发展战略。今年,锦州市全力推进大学科技园建设,华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心加快建设,东北大学“绿色制备钛铝合金”、大连理工大学“镍铝合金催化剂”等一批项目实现签约入驻,中科院金属研究所项目在大学科技园落地转化。

  全力以赴调整优化产业结构。今年,锦州市不断围绕八大主导产业定位,按照“项目园区化、产业集群化”的发展思路,引导各地区立足特色资源、产业基础,加快石油化工、铁合金、农副产品深加工等传统产业转型升级,大力发展新材料、大数据、生物制药、光伏、汽车及零部件等战略新兴产业,建成一批具有较强承载能力和集聚功能的特色产业园区,培育壮大了锦州市八大主导产业集群。

  在培育本土产业的同时,锦州市还不断加大招商引资力度,瞄准年底前全面完成“引进域外资金到位额360亿元”的工作目标,开展“江苏企业家锦州行”“京津冀企业家锦州行”等主题招商,主动承接产业转移,促进优势产业合作。另外,锦州市还坚持面向长三角、珠三角、京津冀地区及对口合作的苏州市等地开展定向招商,坚持聚焦现有优势产业集群、战略新兴产业开展精准招商,坚持领导带头、重心下移,实行“AB制”轮流招商和县乡招商目标责任制,突出产业链招商、以商招商,全力招大引强引优,加快促进正威海工、聚能轻烃等一批大项目签约落地。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。