新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

换种学习姿势或许能表现更好

作者:

2018-08-24 08:45  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  你在考场是否经历过苦思冥想,在草稿纸上不停地运算,尝试不同的方法,最终放弃并开始画起了小人儿。现在,来自旧金山州立大学的一项新研究告诉你,想要打破这样的僵局,你只需要改变自己的学习姿势。

  研究人员对125名大学生进行了测试。首先这些学生填写了一份匿名调查问卷。在问卷中,他们填写了对考试的焦虑程度,和考试期间由于压力造成的身体上的变化。然后研究人员让他们以瘫坐在椅子上,和挺直背部放松肩膀这两种姿势进行简单的数学计算。最后有56%的学生报告说,他们在坐直的时候计算起来更快更准确。

  健康教育教授Erik Peper表示,如果你看见数学就头疼,换个姿势可能会让你产生巨大的变化。瘫坐的姿势会让人的大脑宕机,宛如变成了一块木头。

  健康教育副教授Richard Harvey表示,瘫坐是一种防御性的姿势,会唤醒你身体中沉睡的负面记忆,即使是对于那些数学好到不用担心考试的学生来说,改变姿势对他们考试虽然没有明显的好处,但是他们发现在学习的时候,瘫坐着会更加困难。

  Peper和Harvey表示,这是因为改变身体姿势在很多压力情境下都适用。运动员、音乐家和演讲者都可以通过改变姿势来缓解自己的紧张情绪。这实际上是将人们的注意力转移到了身体的姿势上。

  这篇论文的作者Lauren Mason说,一种简单的方法可以改善生活中的许多事情,尤其是在涉及压力的时候。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。