新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

遏制全球变暖难度超过预想

作者:

2018-08-24 08:45  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  一个国际科研团队8月6日说,把全球气温控制在《巴黎协定》目标内比预想更难实现,原因是气温升高有可能产生多米诺骨牌效应,引发多个地球系统发生突变,进一步加剧全球变暖。

  国际社会2015年达成《巴黎协定》,提出把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

  澳大利亚、瑞典和丹麦等国研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,即便各国实现《巴黎协定》中确定的减排目标,地球也有成为“温室地球”的风险。“温室地球”指全球平均气温较工业化前水平升高4到5摄氏度,海平面比今天升高10到60米。

  论文第一作者、澳大利亚国立大学的威尔·斯蒂芬在一份声明中说,人类排放的温室气体不是全球气温的唯一决定因素。他们的研究表明,全球气温升幅达到2摄氏度有可能会诱发其他地球系统发生变化,届时就算人类不再排放温室气体,全球变暖也会进一步加剧。

  研究人员提出了10个可能加剧全球变暖的地球系统变化,包括永冻土融化释放甲烷和二氧化碳、海底甲烷水合物中的甲烷逸出、陆地和海洋储存碳能力削弱、海洋微生物呼吸增强、亚马孙雨林退化、北方针叶林退化、北半球雪盖减少、北极夏季海冰减少、南极海冰减少和极地冰盖消退。

  研究人员指出,有一些地球系统处于临界点,一旦跨越临界点,就可能发生突变,引发很难或根本不可能停下来的多米诺骨牌效应,“如果‘温室地球’变为现实,那么地球上许多地方将不再宜居”。

  研究人员认为,要避免“温室地球”发生,不仅要靠减少碳排放,还需通过改善对森林、农业和土壤的管理以及加强生物多样性保护,增强自然界储存碳的能力。另外,还要开发捕获和储藏碳的新技术。

  据有关统计,目前全球气温已较工业化前水平升高了约1摄氏度,并仍在以每10年约0.17摄氏度的速度提升。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。