新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

别把所有颈部不适都归为颈椎病

作者:张波

2018-08-24 17:20  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  颈部不适并不都是由颈椎病引起的,单纯核磁共振检查发现颈椎病影像学改变,也不一定患有颈椎病;只有当患者影像学检查符合颈椎病病理改变,而这种影像学病变又能解释颈部目前临床症状,这样才能确诊为颈椎病。因此是否有颈椎病,需要骨科专科医生来判断,不是所有颈部不适都是颈椎病惹的祸。

  根据颈椎病的不同临床表现,可以分为四大类:

  颈型颈椎病:此类颈椎病病情不严重,青壮年多见;神经根型颈椎病:此型颈椎病在所有颈椎病中发病最高,是临床最常见的类型;脊髓型颈椎病:发病率不高,但可能引起瘫痪,是颈椎病中最严重、致残率最高的类型。该型颈椎病起病隐匿,发作很缓慢,因此很多患者得不到及早诊断,导致不可逆性脊髓损伤。因此对于此类型颈椎病患者,早期颈椎核磁共振检查十分必要,若核磁共振提示脊髓压迫导致脊髓信号改变,应该尽快实施手术;其他型颈椎病:其中包含椎动脉型颈椎病、交感型颈椎病。

  颈椎病的前期表现是,颈肩部酸、胀、疼、僵硬,有时会出现落枕;中期同时出现头晕、手麻、耳鸣等症状;后期同时伴随椎间盘突出、颈椎变形(变直或反弓)、眩晕、恶心、有呕吐感是椎动脉型颈椎疾病的常见症状。头晕、头痛、肩膀酸痛、脖子僵硬、手指麻木是脊髓神经压迫的主要表现症状。

  颈型、神经根型和其他型颈椎病首选非手术治疗,以药物和康复保守治疗为主;包括头颈牵引、物理治疗、运动疗法,其中运动疗法不提倡使颈椎过度活动的高强度运动。神经根型颈椎病如果保守治疗效果不佳,脊髓型颈椎病病情发作严重,可以考虑手术治疗。对于脊髓型颈椎病和神经根型颈椎病,保守治疗无效则需要手术。手法治疗颈椎病(特别是旋转手法)可能造成脊髓损伤风险,尤其对于脊髓型颈椎病,可能导致症状瞬间加重甚至瘫痪可能,应谨慎选用。

  尽管颈椎手术是脊柱骨科的高风险手术,但是随着医学科技的不断进步,手术技术逐步提高,手术风险还是可控的。手术虽然有风险,但是给了我们治愈的希望,如果坐以待毙,非但没能避免风险,反而耽误病情,错失手术良机。

  (作者系武汉协和医院骨科医院医学博士)


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。