新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

抚顺石化靠创新擦亮石蜡“招牌”

作者:

2018-08-24 17:35  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近年来,抚顺石化公司以石油一厂为龙头,做大做强石蜡产业,企业一方面在降低成本、改善工艺的每个细节上下功夫,不断提高蜡收率;另一方面“盘活”闲置设备,努力增加产能,石蜡产量连创新高。上半年,累计生产石蜡25.59万吨,同比增长0.34万吨,增长率达1.6%,再创新高。

  抚顺石化有66年石蜡出口史,主要加工大庆原油和辽河油田沈北原油,含蜡量分别在45%和25%以上,抚顺石化装置设计适合加工含蜡高的原油,是首次加工大庆原油获得成功的企业。

  面对得天独厚的先天条件和资源配置优势,在中国石油炼化板块的大力支持下,抚顺石化坚定了做强做大石蜡产业的决心和信心。“我们要将石蜡作为推进公司供给侧结构性改革的重头戏,通过生产石蜡确立抚顺石化的特殊地位。”抚顺石化主要领导说。

  生产过程中,该公司把住原料关。他们改原料罐活罐为死罐,增加原料沉降时间,确保原料质量稳定;盯住操作环节,强化工艺,确保控制指标平稳;盯住产品储运环节,强化生产、输送现场环境卫生治理,保证产品外观清洁;盯住外销管理环节,加强产品称重、包装、入出库及交接过程的监督、抽检,定期对成型及造粒岗位计量进行校订。

  在严控产品指标同时,抚顺石化以市场为导向,建立产品价格快速反应机制,及时调整产品结构,努力提高差别化、高端化产品比例,将生产高品质、高附加值石蜡作为经济增长点。2017年,对三套加氢装置进行技术改造,三套加氢装置加工能力突破60万吨,相当于增加了一套20万吨加氢装置能力,保证了三套酮苯装置生产的粗石蜡全部加氢精制,结束了生产半精炼石蜡的历史。抚顺石化新开发的远航牌精白蜡、70号混晶蜡、8号航空润滑油等都是走俏国际市场的厚利产品,成为企业新的效益亮点。今年上半年,抚顺石化开发出特种石蜡新品——64号全精炼混晶蜡,异构化率达到36%,市场前景十分广阔。

  目前,抚顺石化蜡处理能力达到130万吨/年,每吨油的边际效益达到783元,在东北9家以大庆原油为原料的炼化企业中位列第一。抚顺石化能生产52号到64号全系列全精炼石蜡产品,质量上乘。42种牌号产品获国家和省部级优质产品奖,5种产品获国家银奖,9种石蜡产品获出口免检权,产品质量合格率连续30年保持100%,石蜡产品全部达到食品级标准,远销50多个国家和地区。

  为了将抚顺石化公司生产的石蜡作为自己产品的必选原料,欧洲特种蜡知名生产商——汉圣化工有限公司特地选址当地石化工业园区建厂,方便了就地取材。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。