新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

第十九届全国疲劳与断裂学术会议在沈阳召开

作者:

2018-08-26 10:53  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者常宏)“疲劳断裂工作者是保障我国结构装备服役安全的‘医生’,肩负着保障经济向高质量发展,为中国制造和中国创造保驾护航的重任。”日前,在第十九届全国疲劳与断裂学术会议开幕式上,大会主席、中科院沈阳分院院长、中国材料研究学会疲劳分会理事长、中国科学院金属研究所韩恩厚研究员如是说。

  疲劳与断裂是构件的主要破坏形式之一,材料疲劳断裂的研究与应用涉及航空航天、高速列车、能源电力、机械制造、石油化工和交通运输等重要行业和关键领域,世界各国都十分重视疲劳断裂机理及其预防措施的研究。

  在过去的20年间,中国在材料疲劳与断裂领域的研究取得了长足进步。中国科学院金属研究所是我国材料疲劳与断裂研究的重要基地,有着60多年的历史,2001年金属所成立失效分析中心,致力于解决实际工程应用中材料失效问题,并从工程实践中提炼出共性学科问题。金属所失效分析中心至今已累计为全国27个省、直辖市十几个行业以及数十个国际公司开展失效分析案例800余项,涉及经济损失数十亿元,解决了一大批航空航天、机械制造、石油化工、交通运输、能源电力等企业发展过程中遇到的关键失效问题,帮助企业解决产品质量改进和设备升级过程中遇到的科技难题,助力企业产业结构调整和科学发展。

  韩恩厚主席希望广大材料疲劳与断裂领域相关工作人员要不断拓展思路,以更高效率有效解决工程实际问题,引进人工智能、大数据、材料基因组相关理念与研究思路,研发出新型智能结构,同时团结协作,促进多学科交叉融合,为中国制造和中国创造做出更大的贡献。

  本次会议,与会代表围绕疲劳损伤的微观机制、关键行业重点装备的工程应用、先进测试方法等进行了介绍,并就解决材料与结构的安全评价和寿命预测问题等问题展开了广泛深入的研讨。本次会议分为7个专题,设8个分会场,组织了200余个邀请报告和口头报告,报告内容涉及钢、铝合金、镁合金、高温合金及钛合金等主要工程材料,以及核电、高铁、汽车及航空等重要行业与领域。

  会上,中国科学院院士、上海大学张统一教授作了“纳米孪晶铜的蠕变和应力松弛”大会报告,就高铁、汽车及航空等重要行业与领域疲劳断裂的在线监测检测等提出了建议。

  本届会议由中国材料研究学会、中国航空学会、中国金属学会、中国力学学会、中国腐蚀与防护学会、中国机械工程学会主办,中国材料研究学会疲劳分会和中国科学院金属研究所承办,由沈阳工业大学和东北大学协办。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。