新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

辽宁:为民企“小巨人”打开发展新空间

作者:

2018-08-27 08:22  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  8月下旬,走进盘锦辽东湾新区,呈现在记者眼前的是一派繁忙的生产景象。在手机摄像头领军企业——辽宁中蓝电子科技有限公司的生产线上,几十名技术工人一丝不苟地进行操作。在盘锦海兴科技股份有限公司智能化注塑车间里,36台注塑机正在紧张作业。凭借技术优势,塑造品牌价值,我省众多“小巨人”企业今年订单不断,已经在各自的市场细分领域独占鳌头,成为助推全省高质量发展的重要力量。

  近年来,我省积极推进中小企业创新发展、转型升级,引导和鼓励中小企业走“专精特新”型发展之路,一个又一个“小巨人”茁壮成长。

  省委、省政府出台了《辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)认定暂行办法》等一系列政策措施,助力企业产品认定。截至目前,我省累计认定中小企业“专精特新”产品(技术)2500多项,其中涉及装备制造、电力、化工、医药、新材料、农产品深加工等多个领域。一大批具有产品(技术)自主研发能力、拥有自主知识产权的企业接连投入生产,部分企业已经成为行业内的技术龙头。

  “小巨人”企业虽然技术优势明显,发展潜力巨大,却容易陷入资金短缺的困境。为此,我省积极开展“专精特新”银企合作对接活动。引导和支持金融机构为“专精特新”中小企业量身定做金融产品,融资性担保机构优先为“专精特新”中小企业提供担保,解决其融资难、融资贵问题。

  为助力企业打开销路,让好产品为更多人所知,我省多次组织“专精特新”中小企业参加区域性展销洽谈活动。利用中国国际中小企业博览会等省内外展会,推进中小企业间交流与合作,帮助中小企业拓宽市场、增加订单。同时,鼓励中介机构、行业协会、科研机构等各类社会服务资源,为“专精特新”中小企业发展提供信息咨询、研发设计等服务,促进企业逐步提高产业化水平。

  为激发这些“小巨人”的潜在力量,我省还将实施企业中高层管理人才素质提升工程,从智能制造、互联网+、军民融合、专精特新、产业整合等方面提升中小企业经营管理水平。促进产业链上大、中、小企业协作配套和协同创新,鼓励行业龙头企业主导搭建特色平台、大企业建立共享平台,为中小企业服务。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。