新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技信息

“兴辽英才计划”聚引人才效应显现

作者:

2018-08-28 17:45  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “当时我们刚拿到一个3000万元的订单,这500万元贷款一到账,马上充实了前期采购资金,一下解了燃眉之急。”提起今年4月公司幸运获得辽宁首笔“人才贷”,辽宁壮龙无人机科技有限公司总经理张黎仍然难掩激动的心情。

  鼓励银行推广纯信用、无抵押、低利率的“人才贷”,是我省吸引高层次人才的一个创新之举,面向的就是“壮龙”这样难获银行青睐的轻资产高科技企业。

  而建立人才金融服务体系,只是我省人才新政的一部分。

  今年3月,《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》出台;4月,重大人才工程“兴辽英才计划”启动。我省拿出“真金白银”,计划用3年时间,引进集聚一批高层次人才和高水平创新创业团队,重点支持20名左右杰出人才、700名左右领军人才、700名左右青年拔尖人才和200个左右高水平创新创业团队。

  这是我省史上力度最大的人才新政,释放出辽宁求贤若渴、广纳英才的强烈信号。

  紧紧抓住人才这个“第一资源”,在7月召开的全省人才工作座谈会上,我省确立了“1351”人才工作理念,即强化“抓人才就是抓发展、兴人才就是兴辽宁”一个理念,聚焦人才培养、引进和使用三个重点,抓实体制改革、政策创新、工程实施、平台建设、服务保障五项举措。

  提升实施人才政策的温度,我省着力为高层次人才在政策咨询、出入境、税务登记、社会保障、居留落户、就医、子女就学等方面提供便捷高效服务。目前,“辽宁省高层次人才专用健康证”正在陆续发放中,将为2000名高层次人才在沈阳地区21家定点医院开辟就医“绿色通道”。

  在省级人才新政的带动下,我省各地也积极行动,各市人才政策频出,力度增大。沈阳推出人才政策新9条,鞍山推出人才新政36条,抚顺推出“科创小镇人才政策”,铁岭、朝阳分别设立5000万元人才发展专项资金,葫芦岛设立1亿元人才发展专项基金……辽宁识才、爱才、敬才、用才的社会环境和社会共识正在逐渐形成。

  “‘兴辽英才计划’申报十分踊跃。”省委组织部人才工作处处长陈凯介绍,目前已经有2300余人提交了申请,相关工作正在有序推进。

  尽管扶持名单还没确定,但政策的辐射效应已经显现。

  据不完全统计,今年前7个月,全省新增专业技术人员6万人,新招聘或引进拥有博士学位或副高以上职称的高层次人才773名。其中,新招收的以博士后为代表的高层次创新型青年人才的数量再创新高,同比增长150%,与去年全年的招收数量基本持平。

  向用人主体放权,我省还通过深化人才工作领域的体制机制改革,进一步畅通了高层次人才引进渠道。省属高校、科研院所、医院到“双一流”大学,现场考核、现场签约、现场聘用拥有博士学位或副高级以上职称的高层次人才。截至目前,仅省属高校招聘引进的高层次人才就达到393人。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。