新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

涂防晒霜的讲究也不少 量多量少都会“事倍功半”

作者:

2018-08-29 17:10  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  今年立秋是在中伏,所以秋后仍然艳阳高照,气温较高。因此,大家的防晒工作依然要继续,在防晒霜的系数和用量上也要细细斟酌。

  在不同的环境中,应对防晒需要选择不同系数的防晒霜使用。据大众网报道,SPF(防晒系数)值越高,防晒时间越长。一般黄种人皮肤平均能抵挡强光15分钟而不被灼伤。日常护理、外出购物可选用SPF5~8的防晒用品;外出游玩时可选用SPF10~15的防晒用品;游泳或做日光浴时用SPF20~30的防水性防晒用品。当照射时间超过有效防晒时间应及时补充涂抹。此外,SPF值不能累加,涂两层SPF10的防晒霜,只有一层SPF10的保护效果。

  防晒霜SPF值虽然不能通过厚涂累加,但是却会因为涂抹不够量而削减效果。据《钱江晚报》报道,如果你涂的防晒霜不够量,假如是SPF50的产品,那么可能得到大概SPF25的效果,但如果用SPF30的产品且没有涂足够量的话,那么只能得到SPF15的效果。

  但是,防晒霜涂抹过量也不行。据《经济日报》报道,日常使用防晒霜,我们的惯性思维会觉得涂得越厚越好,但事实并非如此。通常防晒霜的质地都比较油腻,若是在脸上涂很多层,就会造成面部毛孔堵塞,反而不利于肌肤的排汗散热,甚至还会长出痘痘或粉刺,时间长了还可能使皮肤感染。所以,涂抹防晒霜也要坚持适度适量的原则,过多或太少都不合适。

  那么,防晒霜到底涂多少才合适呢?据华龙网报道,英国皮肤科专家贾斯汀·赫克斯塔总结出的“防晒霜护肤硬币公式”,直观有效地告诉大众,身体不同部位抹防晒霜的具体用量,后背:使用两枚50便士硬币(每枚硬币直径27毫米,略大于我国直径25毫米的一元硬币)大小的防晒霜;脖子和胸部:使用一枚50便士硬币大小的防晒霜;肚皮:使用一枚10便士(直径24.5毫米,相当于我国一元硬币)大小的防晒霜;肩膀和四肢:以10便士硬币为单位,双肩共使用两枚,上下臂各使用一枚,每条腿使用两枚此大小的防晒霜;前额和颈后:各用一枚10便士硬币大小的防晒霜;面部:每侧涂抹一枚10便士硬币大小的防晒霜。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。