新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

青海省海晏县:绿色产业园成为民众创业“摇篮”

作者:

2018-08-30 08:39  来源:中国新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  27日,记者在青海省海北藏族自治州海晏县绿色文化产业园,见到了周太加,他正摆弄着橱柜里的玉简,另一边的空地上,陈列的马、牛、羊动物标本栩栩如生。

  从一个个体户到独自成立公司,年收入从几万元变成十几万元,是海晏县文化产业园让这个曾经的“牧羊人”在逐梦的道路上变得不再艰难。

  从在省会西宁打工到自己创业开店,周太加经历了10余年的磨砺。一次机缘巧合,他接触到了玉石和观赏石并产生了很大兴趣,通过学习,周太加开始自己加工原石,并在海晏县开起了玉器店。玉器店的开张营业为周太加赚到了可观的收入,可是他却担心玉器店会不会因为销售品种单一、顾客群体较少等原因变得人迹罕至。于是周太加下定决心,子承父业,跟父亲学起了动物标本制作。如他所愿,门店加入了动物标本后,又引来不少顾客。

  “去年,有经信局和就业局的人到我的店里来找我,他们知道我在做民族工艺品,建议我成立自己的公司,到绿色文化产业园孵化,3年内免店面的租费。”回忆起当时的情况,周太加记忆犹新,因为这件事对他来说是一个新的开始。

  2017年6月,周太加关了街上的店铺,成立青海海晏牧羊人民族特色工艺品制作有限责任公司,进驻到产业园。随后,他不仅得到了相关政策支持,还有了外出学习考察的机会,还与不少企业建立了合作关系。

  “以前只有两个员工,搬到产业园后,规模扩大了,需要的工人也增至8人。原本一年生产动物标本最多的时候只有500多个产品,今年八个月已经手工制作了上千个标本,而且这些标本都已经被订购出去了。”周太加说,自从进驻后,产业园通过多方联系,帮进驻的企业寻找合适的销路,还提供专业的技能指导,这让入驻的企业都收益不少。

  如今,周太加的生意越做越好,不仅带着自己的亲人朋友一起致富,还有帮助当地的贫困户脱贫致富。

  索南才让是海晏县甘子河乡温都村建档立卡的贫困户,每到冬季都会在周太加的公司打工,四个月的收入也有一万多元,而且还学会了制作动物标本。订单一天天增多,今年上半年周太加就有十万多元的收入,他想扩大生产规模,购买了新的厂房,带动更多的人脱贫致富。

  目前,海晏绿色文化产业园入驻的企业有山东东信、清华启迪、上海数造、青海银谷等20余家中小微企业和服务、实训机构。入驻产业园的青海光腾新能源科技有限公司,几个员工正在组装供热采暖设备,总经理敬正江告诉记者:“我们公司总部在广州,自从入驻产业园后,当地政府的支持力度非常大,北方在供暖方面需求量非常得大,公司今后在青海的发展我们非常看好。”

  “产业园将通过特色轻工及生物制药产业、绿色建材及下游集成产业、绿色低碳环保产业等六大绿色产业的发展,大力改造提升传统产业,积极发展绿色新兴产业,推动高质量发展,创造高品质生活,构建形成以绿色、环保、科技、文化、新能源为显著特征的现代工业体系,实现生态、生产、生活良性循环发展。”海晏县经信局局长罗布加说。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。