新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

互联网发展迎来新变化

作者:

2018-08-31 16:50  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近几天,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》引发一波不小的刷屏潮。其中,网民规模达8.02亿、普及率为57.7%成为关注的焦点,而纵观整报告,其实还能发现中国互联网络发展状况的一些新变化。

  互联网普惠化成果显著

  截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;2018年上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%;我国手机网民规模达7.88亿,上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。同时,使用台式电脑,笔记本电脑上网的比例分别为48.9%、34.5%,较2017年末分别下降4.1、1.3个百分点。

  我国互联网基础设施建设不断优化升级,网络扶贫成为精准扶贫的工作途径,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。

  在过去的几年里,网络提速降费曾多次被写入《政府工作报告》,在今年这一项政策也得到初步落实。今年6月,中国移动对外正式宣布,为落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量。随后中国联通、中国电信也接连宣布取消国内手机流量“漫游”费。流量“漫游”费取消的一个多月来,我们很多消费者流量资费下降,体会到了切实的优惠。另外根据今年的政府报告指示,今年流量资费降幅达30%以上,并将推动家庭宽带降价30%。

  当下我们正处于互联网时代,各行各业的发展都离不开网络的支撑,称网络已经成为像水、电一样赖以生存的生活标配设施一点都不过分。在4G即将迈入5G的时代,提速降费不仅直接让百姓以更低的资费使用速度更快的网络,实现互联网普惠化,同时也能够加快我国经济的转型升级。

  短视频应用迅速崛起

  2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,相应政策出台以鼓励引导互联网娱乐生态健康发展。短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。

  2018年以来,短视频应用抖音几乎一直盘踞在App Store前三的位置,7月中旬,抖音官方首次对外公布数据——抖音全球月活用户数超过五亿。除抖音外还有快手、微视、美拍等等短视频应用也发展迅速,用户量都已破亿甚至破几亿。这些短视频应用的迅速崛起,收获了资本与用户的一致关注。

  仅以抖音为例,早期的抖音以舞蹈类短视频为主,后来渐渐加入一些搞笑内容和对口型内容。抖音主要针对的人群是普通人而不是明星,这就大大增大了抖音的互动性和亲切性。同时,抖音的内容创作门槛较低,用户生产短视频内容极为方便,因此大量短视频被生产出来,并上传到平台中,极大地丰富了平台的视频内容。

  另外,短视频应用的信息推荐系统对其增强用户粘性有很大作用。这些信息推荐系统会根据用户浏览过的视频及点赞过的视频,推测用户喜好,并根据推测结果筛选视频内容,把用户喜欢的内容推送给用户。同时,短视频作为一种较为特殊的媒介形式,可以说它是“所见即所得”,用户在观看短视频时,想象空间进一步压缩,大脑直接接受视频所反映的内容,而不需要经过大脑的二次翻译,因此,这种短暂的、简单易懂的内容会被大脑所接受,更容易沉浸其中。

  目前短视频的应用发展正是在当前技术的发展与信息的爆发背景下,作为“杀时间”的娱乐工具被广大用户所追捧,迅速崛起。

  当然,本次《中国互联网络发展状况统计报告》还有很多有变化的方面值得关注:我国互联网理财使用率提升明显,互联网理财用户规模持续扩大,网民理财习惯逐渐得到培养;移动支付使用率保持增长,由于移动支付的便捷性与安全性,越来越多的用户开始使用移动支付,手机网民中使用移动支付的比例已达71.9%;近六成网民使用在线政务服务,用户规模达到4.70亿,政府积极出台政策推动政务线上化发展,打通信息壁垒,在便利群众的同时,也提升了群众的满意程度。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。