新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

空气净化器和新风系统是互补关系

作者:

2018-08-31 16:50  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  互联网厂商的大举进入让空气净器产品飞入寻常百姓家,而近年来新风系统成本的大幅降低也让其成为许多家庭购买添置的物品之一。

  一边是空气净化器,一边是新风系统,虽然名称不同,但很普通用户却将两者混淆。因为人们在考虑选购空气净化器或新风系统时,大多是希望其能够净化室内空气,而这一功能两者都具备。

  目前,市场上空气净化器的主流过滤技术为机械式以及静电式,而其常见的滤网主要有HEPA滤网以及活性炭滤网,其中HEPA滤网由多组分玻璃纤维制成,能够高效捕捉空气中的微粒,有效滤除0.3微米以上的可吸入颗粒物、烟雾、细菌等。而活性炭滤网则是利用活性炭独特的孔隙结构以及分布范围较宽的孔径特点,吸附空气中的有机污染物。

  此外,有一些空气净化器采用银离子净化、负离子净化、水洗空气、光触媒等技术,使得空气净化器市场呈现百花齐放之态。

  新风系统虽然也具备空气净化器的功能,但其工作原因却大不同。新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,其基本原理和作用是导入室外空气的同时排出室内浊气,达到不开窗也能够通风换气的效果。新风系统安装上静电集尘盒或滤网,就会具备空气净化功能。另外,新风系统再安装上热交换机,便具有热交换功能。

  不难发现,空气净化器的作用在于清洁室内已有空气,而新风系统则是通过排、送风管道实现室内外空气流通,同时净化送入的空气,实现全热交换。当然,无论是新风系统还是空气净化器,采用滤网净化空气都需要定期更换滤网,若更换不及时则会产生二次污染的风险。

  如果仅从空气净化原理出发,空气净化器和新风系统是一样的,但空气净化器是对室内已有空气进行净化,致使人们在长时间开启空气净化器时产生憋闷感。此时,开窗通风会使室外空气污染物毫无阻挡地进入室内,显然是不可行的。而新风系统可在不开窗的情况下实现室内外空气循环,从而减轻憋闷感。尽管有些新风系统具备净化空气功能,但在空气污染极端严重的情况下,新风系统的过滤能力不足,进入室内的空气依然不够洁净。如果加强新风系统的过滤能力,又可能导致送入室内的空气量减少,室内室外出现气压差,室外污染的空气就会通过门窗缝隙进入室内。

  尽管新风系统和空气净化器在净化空气方面使用相同的技术,但二者的核心功效不尽相同。另外,是否能够引入室外空气实现通风换气是二者的主要区别,这就使得新风系统和空气净化器无法完全替代彼此,唯有二者互补,才能够最大限度实现室内空气清洁,使人们能够畅快呼吸。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。