新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

坐飞机害怕?三招去除“恐飞症”

作者:

2018-08-31 16:50  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  心灵驿站

  飞机是人类最伟大的发明之一,很多人在乘坐飞机的时候,都会下意识地向窗外张望,然后想象自己是一只飞鸟,在翻腾的云海中翱翔;但还有另外一些人,对乘坐飞机充满了恐惧,他们觉得只要双脚离开地面,自己的人身安全就打了折扣,以至于一看到飞机就不寒而栗。其实,这些人可能患有飞行恐惧症,那么什么是飞行恐惧症呢?

  飞行恐惧症属于恐惧症的一种类型,与社交恐惧症、广场恐惧症、幽闭恐惧症等类似。患有飞行恐惧症的人群在面对与飞行相关的事物(比如飞机、机场等)时,会难以自制地感到非常恐惧,常常还伴有焦虑、心慌、出汗、呼吸困难等症状。一般来说,引起飞行恐惧症的原因主要有四个:

  1.原发恐惧。大部分患者在面对与飞行相关的事物时,即使没有特定原因或其他诱发因素,也会本能地感觉到恐惧。

  2.继发恐惧。部分患者对飞行的恐惧可能是由其他恐惧症引起的,比如幽闭恐惧症、恐高症等。在这种情况下,飞机的封闭空间和飞机飞行时的离地高度便成了恐惧症状的诱因。

  3.恐怖经历。比如见证或经历过飞行事故等。

  4.社会因素。比如对空难事故的持续关注等也可能使人患上飞行恐惧症。

  面对飞行恐惧症时,我们并非束手无策,可以通过以下几种方式进行治疗:

  1.认知治疗。从心理学上来说,一切恐惧症状都源于患者强烈而不理性的恐惧心理,比如飞行恐惧症患者往往会夸大乘坐飞机的风险等。因此,纠正患者的认知偏差、降低其对事故风险的预估等都能够缓解恐惧症状。

  2.行为治疗。在行为治疗法中有一种系统脱敏疗法,能够对飞行恐惧症进行有效地治疗。具体的脱敏过程可以分为两步:

  (1)虚拟训练。通过VR(虚拟现实技术)等设备向患者重复呈现某一等级的虚拟刺激事物(刺激不宜过大,一般以患者能够平静地面对该事物,或能够在焦虑、回避之后逐渐放松为准),直到患者不再对该事物感到焦虑或恐惧即可,然后再选择等级较高的虚拟刺激事物重复以上步骤。值得注意的是,一次虚拟训练不宜超过4个等级,而且如果患者在某一等级的训练中出现了强烈的抵制情绪,则应降低等级进行训练。

  (2)现实接触训练:按照循序渐进的原则,让患者在现实生活中直接接触某一等级的刺激事物,仍然是从最低等级开始,逐级进行脱敏训练。当进行完所有等级的训练之后,还应该要求患者自己定期进行强化训练,一般以每周2次、每次30分钟左右为宜。

  3.药物治疗。如果患者的恐惧症状比较严重,但又由于某些特殊情况而必须乘坐飞机出行,那么患者可以在医生的指导下,服用苯二氮卓类镇静催眠药物,以此控制焦虑、心慌、呼吸困难等症状。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。