新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 今日头条

中科院科技创新成果巡展丹东站启动

作者:常宏

2018-09-05 08:54  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  

  以“率先行动砥砺奋进――十八大以来中国科学院创新成果展”为主题的中国科学院2018科技创新成果巡展丹东站活动3日在丹东新区美术馆拉开帷幕。

  中科院沈阳分院院长马越红表示,中科院沈阳分院与丹东市合作历史悠久,双方于1982年签订了《中国科学院沈阳分院与丹东市人民政府科学技术协作议定书》,30多年来,沈阳分院围绕丹东地区实际需求,组织中科院技术、人才、信息等科技资源,在矿产资源、金属材料、装备制造、自动控制、海水养殖、农产品深加工等领域,与丹东企业开展了广泛合作。2011年,中科院沈阳分院与丹东市政府共同组建“中国科学院沈阳国家技术转移中心丹东中心”, 2013年与辽宁省科学技术厅、丹东市人民政府三方共建了“中科院沈阳分院丹东产业技术创新与育成中心”,并派遣科技副职在丹东服务,依托两中心平台,开展院地合作,取得丰硕的合作成果。  本次巡展重点遴选了中科院在“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“农业生态”、“能源”、“制造业”、“大科学装置”以及“科技智库”、“成果转移转化”、“创新创业”等方面取得的科学成果。其中,面向世界科技前沿顶尖技术的中国天眼(FAST)、暗物质粒子探测卫星“悟空”、微重力科学实验卫星“实践十号”、量子科学实验卫星“墨子号”、X射线天文卫星“慧眼”,面向国家重大需求领域突出贡献的“海翼”水下滑翔机、海洋万米深渊科考“探索一号”、深海载人潜水器“深海勇士”号、量子通信、超导量子芯片等,以及在人口健康、能源结构优化、制造业转型升级、生态文明建设和农业发展方式转变等面向国民经济主战场领域的重大成果,均通过丰富多样的科普手段和VR互动体验向社会公众集中展示。

  中科院科学传播局局长周德进在讲话中说,巡展在聚焦中科院最新科技创新成就及科学热点发展方向的基础上,积极关注地方政府、重点产业领域、高技术企业等重点用户需求,同时联合区域内产、学、研等多类型机构协办单位,面向科技成果转移转化、重大问题协同研究等区域需求,全面提升创新成果影响力与当地经济生产力、综合实力和产业竞争力的联动效应。

  2012年,中科院开展科技创新成果巡展以来,经过7年来的不断发展,巡展已成为中科院重要的科普品牌和重大科研成果的展示窗口,成为院地科普合作、助力科技成果转化的重要平台。截止目前,巡展共吸引600余万名观众关注。

  本次巡展由中科院主办,中科院科学传播局、中科院文献情报中心、中科院沈阳分院和丹东市政府共同承办,活动预计将持续到9月中旬。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。