新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

下大气力抓质量 让新能源汽车更多用上鞍钢硅钢

作者:

2018-09-11 09:15  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新能源汽车大势已至。同样,与新能源汽车相关的各种零部件及其生产原料,也成为各市场主体竞争的主要“战场”。

  冷轧高牌号硅钢是新能源汽车驱动电机生产必备原材料。日前,记者从省质监局获悉,鞍钢冷轧硅钢荣获“2018年辽宁重点名牌产品”,这是对鞍钢长期坚守质量高地的充分肯定。在坚守质量的基础上,已经开始瞄准新能源汽车谋篇布局,描绘出更为广阔的美好发展蓝图。目前新能源电机用钢产品开发已初见成效,小批量试制。

  冷轧硅钢多次获得荣誉称号

  鞍钢股份冷轧硅钢厂于2005年正式成立,是鞍钢“十五”期间重点规划项目之一,现已成为冷轧电工钢精品生产基地,是国内主要电工钢生产企业之一。

  硅钢厂传承鞍钢企业文化,形成独具硅钢特色的企业子文化,使鞍钢“创新、求实、拼争、奉献”的核心价值观,“制造更优材料,创造更美生活”的使命,“成为最具国际影响力的钢铁企业集团”的愿景在硅钢厂得到了充分体现。

  自开工以来,鞍钢硅钢厂累计为社会贡献优质电工钢产品近千万吨,产品销往全国各地并远销欧洲、美洲等地区。硅钢厂现能够生产三大类品种,34个牌号的钢材产品,其中冷轧无取向硅钢2011年至2017年多次荣获辽宁名牌产品称号。

  目前硅钢厂已建成拥有22条生产机组的大型现代化硅钢生产基地,所有机组装机水平均达到国内先进水平,部分机组装机水平达到国际先进水平。

  按照发展规划,鞍钢硅钢在未来将大幅度调整和优化产品结构,增加高、精、尖产品产量;扩大高牌号、高效无取向硅钢生产规模,实现行业前三。

  通过对硅钢需求领域未来趋势综合研判,新能源汽车用硅钢增长数量和增长率将位列第一;变压器和大电机增长率位列其次;家电行业和中小电机增长平缓,硅钢需求绝对量最多。

  基于此,鞍钢硅钢形成了明晰的品种发展规划:由于新能源汽车驱动电机用硅钢增长迅猛,增长数量和增长率遥遥领先,发展空间巨大,作为优先发展品种;变压器用高磁感取向硅钢和大电机用硅钢需求增幅也较大,市场容量缺口可观,作为重点发展品种;中小工业电机用硅钢未来需求增长虽平缓,但用量较多,且向高效电机转型,鞍钢下一步应增加高效品种比例,满足中小工业高效电机增量需求;家电压缩机向高端化方向发展,鞍钢下一步应逐渐增加高端压缩机比例,优化品种结构,满足市场需求;家电电机是消费硅钢最多的领域,普通(微型)电机同质化竞争激烈,产能过剩,因此在保证一定规模基础上适当降低产量比例。

  注重质量谋划更大发展

  鞍钢作为“百年老店”,非常注重强化品牌效应,一直在树立和弘扬“鞍钢品牌”“鞍钢产品”“鞍钢服务”,以此来促进公司质量水平上新台阶,擦亮鞍钢品牌,助力公司实现打造国之重器,钢铁脊梁的奋斗目标。

  据省质监局有关负责人介绍,辽宁名牌产品称号含金量高,因为产品质量必须达到国内同类产品先进水平、在省内同类产品中处于领先地位、市场占有率和知名度居行业前列、用户满意度高、具有较强市场竞争力,与此同时,还必须经过资格审查、数据核查、综合评价、征求意见、审议审定等环节的严格考核。

  鞍钢冷轧硅钢加快实施品牌战略,争创辽宁名牌产品,已经多次荣获辽宁名牌产品称号。为实现品牌引领,发挥品牌动能,鞍钢硅钢以卓越绩效模式为核心,以QEO体系为指引,建立基于提高组织竞争性绩效的改进管理平台;通过卓越绩效对标、管理专项内审、绩效评价等改进方法,对战略规划进展情况、关键绩效指标进行分析评价,明确改进重点和方向;同时切实践行“质量是企业生命”“以客户体验为中心”的理念,崇尚质量的价值导向和时代精神,提升全员质量素质,扎实开展好品牌申报工作。

  鞍钢冷轧硅钢以“同样的价格质量最优,同样的质量价格最低”为原则,抓好产品质量和服务水平的提升,树立品牌。规定了各层级质量管理责任,完善了现场质量检测设备设施,保证了不合格品不出厂。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。