新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

苹果着色谁说了算?科学家有新发现

作者:

2018-09-11 17:31  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近日,山东农业大学郝玉金教授团队在果实着色的分子生物学机理研究方面取得新进展,发现光诱导螺旋-转角-螺旋结构蛋白(MdMYB1)在乙烯和脱落酸这两种激素调控的果实花青苷积累与果实着色过程中发挥重要作用。该研究相关成果先后发表在国际知名学术期刊《植物生理》和《植物、细胞和环境》上。

  着色程度是决定果子卖相的一个关键指标。以苹果为例,从着色机理上看,决定苹果着色状况的果皮物质主要有:叶绿素、类胡萝卜素、花青苷。这三种物质的不同比例,会使果子呈现出不同的色调。其中,花青苷尤为重要。

  学者们前期的研究发现,苹果果实成熟过程中,乙烯和脱落酸均有助于苹果花青苷的积累,而且MdMYB1基因能够促进苹果果实花青苷的合成,但对它们作用的机制并不清楚。郝玉金团队初步揭示了苹果果实成熟过程中乙烯和花青苷之间相互调控机制,研究发现在苹果果实花青苷积累过程中,乙烯响应因子MdEIL1蛋白可以与MdMYB1基因的启动子直接结合,并激活其表达,从而促进花青苷生物合成,影响果实着色。

  同时,MdMYB1蛋白能够与乙烯响应因子MdERF3基因的启动子结合,促进其基因表达,同样提高苹果果实的乙烯合成量。

  另外,该团队还分离到一个受脱落酸调控的转录因子MdbZIP44。它是碱性亮氨酸拉链(bZIP)转录因子家族成员,在脱落酸诱导下通过增强MdMYB1与下游靶基因启动子的结合,促进花青苷合成积累。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。