新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 焦点图片

1707万粒黄蚬子在丹东大鹿岛海域放流

作者:

2018-09-12 09:18  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者常宏)作为地理标志产品之一,丹东东港盛产味道鲜美的野生大黄蚬子。由于近年来过度捕捞以及受极端气候等因素影响,无法人工养殖的丹东黄蚬种群数量和产量逐年减少,每天能够捕捞规格以上的黄蚬子数量比十多年前锐减90%以上,丹东大黄蚬子离百姓的餐桌也越来越远。

  9月10日,丹东启动黄蚬子增殖放流活动。这是今年全国沿海地区首次开展的大规模黄蚬子增殖放流活动。

  此次放流的蚬苗壳长约为5毫米,由长期从事黄蚬育苗及养殖研究的中科院海洋研究所张涛研究员与丹东中科永明海产品技术研发有限公司共同研发培育。当天,共有1707万粒黄蚬子稚贝放流至大鹿岛海域,此后还将陆续放流4300万粒种苗。两年后,这些人工繁育的6000万粒黄蚬苗种将可达产400万公斤。

  黄蚬子学名中国蛤蜊,也叫飞蛤,是一种会“飞”的贝类。张涛研究员介绍,与其他贝类不同,它不会固定在海底某处生长,有时会自由地“飞”走选择某处栖息,人类尚未掌握它的生活习性,这也导致目前繁育出的蚬子种苗在放流后,难以在原地生长和捕捞,也无法进行人工养殖,使黄蚬产量不可控的主要原因。他说,在繁育过程中发现,通过用海泥、河沙等附着基来培养蚬苗,通过试验发现,河沙对蚬苗的繁育效果最好。他表示,繁育出蚬苗后,下一步研发的目标是进行人工圈养试验。

  中科永明海产品技术研发有限公司主要从事海产品加工、捕捞、养殖及孵化,企业通过与中科院丹东育成中心合作,获得了养殖繁育及海产品研发的技术支持。放流活动由企业提供科研费用和养殖基地,中科院提供技术支持,双方共同在种苗扩繁与资源修复中实现黄蚬的人工养殖与孵化,以保持本地海域生态平衡。

  丹东附近海域水浅滩阔潮差大,受鸭绿江和大洋河等径流作用,近海水域交换活跃,海水盐度适中,饵料生物丰富,良好的自然条件造就了丹东产黄蚬子等水生动物肥满鲜嫩。2011年,丹东黄蚬子通过农业部地理标志登记。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。