新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

孩子生病,快扎妈妈!古老针灸借量子力学开挂?专家呵呵了……

作者:

2018-09-18 08:55  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  今天,朋友圈爆出大消息

  量子纠缠取得“重要应用性”进展!

  北京中医药大学东直门中医药针灸科医师发表论文称,量子纠缠理论能运用到针灸临床的直系亲属互治上。

  这个“突破性”的成果意味着,如果孩子生病,针扎妈妈就能治好!

  一篇神奇的论文……

  果壳网主笔@瘦驼今天发布的微博中提到了一篇名为《试论“量子纠缠”与针灸》的论文。

  论文里提出,“根据量子纠缠理论的耦合关联和超越时空性,父母与子女以及有血缘关系的亲属之间必然存在量子纠缠现象”,为了证明这个理论,还举出了15个临床案例。

  科技日报紧急联系量子物理专家及论文作者,对这一“重大突破”进行求证。

  中国科学院量子信息与量子科技创新研究院副研究员张文卓,在接受科技日报采访时明确表示,用量子纠缠来解释“小儿生病给母亲针灸”是对量子理论非常不负责任的滥用。

  

  这篇关于针灸与量子纠缠的论文里提到,鉴于痛证的针灸效果立竿见影,论文作者以痛证为例,针刺15位患者亲属,14例患者与其直系亲属(被针刺者)同处一室,1例患者与其直系亲属(被针刺者)分别位于山东省济宁市和北京市。

  研究结果提示:患者的病痛将会在自身相应腧穴出现压痛点,在直系亲属(被针刺者)的同一腧穴也会出现压痛点,且统计显示呈现正相关,经过针刺治疗后,所有的痛证均有减轻,其中4例患者疼痛即刻消失。

  中国社科院哲学所研究员段伟文接受科技日报采访时表示,实验本身设计极不严谨,不论是对针灸的疗效还是直系亲属疗效间的关系,都应该有更严格的实验设计以严格确定结果的相关性。

  

  “生命体并不具备任何实现远距离量子纠缠的条件,更不要说远距离感应了。”张文卓说。

  张文卓解释,虽然量子纠缠时时刻刻发生在每个微观粒子身上,但是要形成远距离的量子纠缠,并通过它来传递信息需要非常苛刻的条件,目前只存在于精确控制的物理实验中。

  “量子纠缠本身是物理学研究,相关研究必须建立在量子观测之上。”段伟文说,“如果仅仅用量子纠缠作为理论前提或实验原理,就只能说是穿凿附会,是与科学研究无关的行为艺术。

  量子,科技界的流量担当

  量子和区块链、人工智能一样,绝对是科技界的流量担当。

  这段时间火爆的漫威电影《蚁人2》中,就反复提到了量子的概念。其中量子纠缠这个元素还贯穿了整部电影,主角在量子领域与皮姆博士的妻子产生了量子纠缠,最终将其带回了正常世界。

  科幻电影的情节天马行空,而现实生活中的“量子技术”更让人目瞪口呆,量子项链、量子鞋垫已经出现在你我身边。

  

  为了避免被忽悠,我们有必要再一次认真地聊一聊什么是量子纠缠。

  作为物理学的前沿领域,量子纠缠很难用一两句话解释清楚。张文卓表示,越简单通俗的解释越容易被拿来以讹传讹,这次就是个例子。

  想要明白量子纠缠,要先弄懂量子叠加态。微观世界的粒子可以处于两种或两种以上物理状态的叠加状态,称为“量子叠加态”。而量子纠缠是一种特殊的两体(或者多体)的量子叠加态。

  两个粒子可以通过相互作用形成这种“量子纠缠”,对其中一个粒子进行测量可以瞬间影响到另一个粒子,无论它们之间的距离有多远。

  爱因斯坦称其为“幽灵般的超距作用”。

  关于量子纠缠,科技日报以前的报道中,做过形象的解释:

      想象有一个现在有一个大粒子衰变成了两个小粒子,它们俩关系不和,朝着相反的方向飞开去。假设这种粒子有两种可能的自旋——“左旋”和“右旋”。根据守恒定律,如果粒子A为左旋,那么B一定为右旋;反之亦然。

  可是,在我们没有对A和B进行观测之前,它们的状态都是不确定的,每个粒子都处于一种左/右可能性的量子叠加态。

  接下来,出现的就是连爱因斯坦都无法理解的一幕了——一旦我们观测粒子A,它的波函数瞬间塌缩,并随机选择了一种状态——比如说“左旋”;此时,尽管已经和A相距遥远,粒子B的状态也就瞬间确定了——它是“右旋”。

  这种不可思议的量子纠缠正是量子力学预言的一个典型现象,代表了量子力学的非定域性,几十年来量子纠缠已经多次被各类物理实验证实,并且成为了量子信息技术的基础。

  

  科技日报试图联系论文作者,致电北京中医药大学东直门医院相关科室,接电话的人士表示,该论文提出了一种新的观点,意在对针灸理论实践进行探索,但目前媒体的关注已经对论文作者造成困扰,可能还会影响之后的出诊。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。