新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

秋天解燥吃柚子 但你知道柚子怎么选吗?

作者:

2018-09-18 17:32  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  秋季是柚子上市的季节,柚子不仅口味酸甜,还有丰富的营养价值,适合秋季食用,因此备受人们喜爱。那么,吃柚子有哪些好处?怎样才能挑选到口感好的柚子?

  据《生命时报》报道,柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高。它富含胡萝卜素,B族维生素、维生素C以及各种矿物质。柚子性偏寒,食用柚子有一定的去火功效。

  目前市面上有多个品种的柚子,很多人认为红心柚子比普通柚子营养价值更高,这是真的吗?对此,健康时报网解释称,柚子果肉之所以呈现红色,主要是因为其中的β-胡萝卜素和番茄红素所致,β-胡萝卜素在体内能转化成维生素A,而维生素A有利于维护上皮细胞的完整性,因此,吃些红心柚子有利于预防呼吸道疾病。而在其它营养素含量方面,红心柚子与普通柚子所差无几。

  那么,如何才能挑选到口感好的柚子呢?购买时可从外观、果皮、重量三方面考虑。

  1.首先看外观,选上尖下宽的。据华龙网介绍,上尖下宽的柚子比较好吃,如果上面的颈部比较长,则说明肉少皮多,最好选择颈短、扁圆形、底部平的柚子。

  2.其次要摸果皮,选表皮光滑细致的。据《钱江晚报》介绍,好柚子表皮光滑细致,表面油细胞呈半透明状态,具有光泽。同时,还要按压果皮,若不容易按下去,则表示果肉较紧实,属于皮薄肉多的好柚子。若是要马上食用的,选择果皮颜色偏橙黄的柚子;若想储存一段时间再食用,可选择果皮偏青黄的。

  3.最后要看重量,选挑外形小、重量大的。据健康时报网报道,外形小、重量大的柚子含水多,同样大小的柚子,要挑分量重的,越重的柚子皮薄、水分多,吃起来更有口感,汁多味甜。如果个体大而分量轻的,则皮厚肉少,味道不好。总之,从大小和重量来看,巴掌大重三斤左右的柚子就不错。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。