新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

人体内首次发现骨骼干细胞

作者:

2018-09-25 09:12  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据美国《科学》杂志官网近日报道,十年来,科学家一直在寻找一种能可靠地发育成骨骼、软骨等的人体干细胞,现在,美国科学家终于在人体内找到了这种骨骼干细胞。研究表明,这些干细胞可通过吸脂术后被丢弃的脂肪诱导而来,这表明其来源丰富,为未来研究和治疗骨折、骨质疏松症等奠定了基础。

  最新研究由斯坦福大学的迈克尔·龙迦克领导的团队进行,此前,他们已在小鼠身上发现了骨骼干细胞。2015年,龙迦克团队对“彩虹老鼠”(经过基因工程改造的老鼠,其体内不同干细胞具有不同颜色,研究人员可借此准确追踪哪些干细胞产生骨骼形成细胞)体内的间充质干细胞进行了研究,确定了这些细胞内的基因,揭示了小鼠骨骼干细胞的遗传特征。

  但在人体内重复这一过程并非易事,“因为没有‘彩虹人’”。研究团队另辟蹊径,使用人类胎儿骨骼进行研究,并在这些骨骼中,寻找与老鼠骨骼干细胞具有相似遗传特征的细胞,然后从中分离出可在实验室培养皿内可靠地形成新骨头和软骨的细胞。

  为确认上述细胞的确拥有骨骼干细胞的特性,他们对成人骨骼碎片进行了研究,在其中找到了标志性的细胞,并在培养皿中培育,结果这些细胞又一次形成新的骨骼和软骨。重要的是,这些细胞不会变成脂肪、肌肉或其他任何东西。龙迦克说:“这些是真正的骨骼干细胞。”

  而且,研究人员将抽脂脂肪内的基质细胞分离出来,并将其与骨生长因子蛋白一起在培养皿中培养,同样创造出了骨骼干细胞。龙迦克说:“每年有50万美国人将自己的脂肪吸出来,并作为医疗废物丢弃,这是我们可用来生成骨骼干细胞的材料。”

  虽然距离实际应用还需几年,但龙迦克认为,这些细胞将可用来替代受损的骨骼和关节组织,或治疗骨质疏松症等退行性骨骼疾病。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。