新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

沈鼓集团上半年工业增加值同比增幅近50%

作者:

2018-09-27 09:02  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  9月25日,记者从沈阳鼓风机集团股份有限公司获悉,该公司与荣盛集团、杭汽轮集团共同签署战略合作协议,顺利拿下了浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目二期工程核心设备订单,为迈向高质量发展的沈鼓集团增添新动力。

  一路凯歌,一片生机勃勃。今年以来,面对外部复杂局面,沈鼓集团凭借长期积累和不断创新,呈现出了稳健发展良好态势——上半年工业总产值445019万元,同比增长26.8%;工业增加值114533万元,同比增长48.5%;新产品产值168764万元,同比增长26.8%;全员劳动生产率66.27万元/人,同比增长25.8%;利税5795万元,同比增长76.2%;利润744万元,同比增长108.3%。

  上半年,沈鼓集团长期进行转型升级的努力获得了回报:服务型制造业实现工业产值81835万元,同比增长29.5%,占集团工业产值的18.4%;服务型制造业主营业务收入73652万元,同比增长36.6%,占集团主营业务收入的24.0%;服务型制造业利润8196万元,同比增长26.2%。目前,服务型制造业已成为沈鼓集团经营指标增长的重要支撑。

  沈鼓集团是以重大技术装备为主导产品的国家高新技术企业、国家创新型企业、中国机械工业百强企业,曾先后为国家提供了百万吨乙烯、千万吨炼油、天然气管线输送、大型LNG等装置用压缩机组,一百五十吨大推力往复式压缩机组以及一千兆瓦三代核电站用泵等数百套国产化首台套设备,赢得了“国家砝码”美誉。多年来,沈鼓集团坚持深化改革与科技创新同频共振,走出了一条技术引进、消化吸收、二次创新、直至掌握核心技术,拥有自主知识产权的创新之路。这条道路引领沈鼓集团不断发展、迎接挑战、战胜困难。

  2018年,是沈鼓集团全面深化改革实现平稳发展的重要一年。从年初以来,沈鼓集团继续加大改革创新的力度,在三个方面有所作为:推进集团总部改革,提升总部“造血”功能;推进子公司改制,推动子公司快速发展和亏损子公司的扭亏为盈;加大供给侧结构性改革力度。这些举措大大增强了企业员工的主动精神。从年初以来,沈鼓集团还频频发力向多年来形成的多层次、立体式创新体系要效益,从而使企业内部的设计研发、工艺、生产制造与管理等全面协同发展,企业技术创新能力不断提升,从而赢得了客户信任,订单源源不断。年初以来,沈鼓集团激励机制发挥了重要作用,无论一线工人、研发人员,还是管理人员,都能从奖惩制度中,寻找到前行的动力,主动积极为企业发展而努力。正是这些系统有效的改革与发展措施,让沈鼓集团在转型升级的关键时期,汇聚了强大的力量,推动着企业迈向了高质量发展新阶段。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。