新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

NASA科学家称地球正在摇摆 部分原因是受人类影响

作者:

2018-09-28 10:15  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  英媒称,位于加利福尼亚州的美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室的科学家称,地球正在摇摆,并且在上世纪已经移动了10多米。科学家称,部分原因是人类活动对地球产生了影响。

  据英国《镜报》网站9月25日报道,通过追踪整个20世纪所发生的变化,NASA创建了模型,并利用观测数据来确定是什么变化让地球摇摆。

  NASA已经确定了地球这样运动的三个主要原因。第一个原因是冰后回弹,这种回弹发生在冰川覆盖大面积区域的时期,这导致冰川边缘处的地表收缩和膨胀。随着冰川融化,膨胀区域的位置发生变化,这令地球的质量重新分布。尽管最后一个冰川期在2.6万年前结束,但地球仍在缓慢地改变形状。

  第二个原因是所谓的“地幔对流”。该理论认为,地核中大型岩石的移动可能也是导致地球摇摆的部分原因。这些岩石像放在灶台上加热的汤里的大块食物一样移动。它们先是上升,然后回落,导致地球质量分布发生重大变化。

  第三个原因至少在一定程度上与人类有关。那就是气候变化导致地球环境迅速变暖。格陵兰岛冰盖的融化意味着大量冰融入海洋。这改变了质量的分布,可能会导致摇摆。

  摇摆并不会对生命构成重大威胁。然而,这的确给航行活动带来了挑战。不过,对这个摇摆的星球而言,技术能做出补救。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。