新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

首都科技创新成果展 带我们遇见未来

作者:

2018-09-28 11:27  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  北京科学中心自9月15日开放以来,迎来了大量中小学生及慕名而来的公众。首都科技创新成果展作为北京科学中心活动区域的重要组成部分,也受到领导及各界市民的持续关注。

  新问题、新发现、新未来!创·变·未来——首都科技创新成果展设立五大主题区,围绕不同问题进行发问,从展项的不同角度深挖创意源点,引发思考,还原创新过程,揭秘蕴含其中的科学思想、科学方法、科学精神和科学知识。通过这些问题,让来参观的公众了解并积极参与科学探究的过程,学会像科学家一样思考。

  中国高铁,让我们生活更便捷

  自2008年8月1日中国第一条高铁京津城际铁路开通以来,到2018年“八纵八横”高铁网初具规模,10年间中国高铁运营里程从0到可以绕赤道半圈,实现了从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的飞跃。目前,中国已是世界上高铁运营速度最快、里程最长、运量最大的国家。高铁正在改变着我们,那是什么在改变着高铁,又是什么让这些改变成为可能?让我们共同走进这些改变,探索这些改变。本次首都科技创新成果展高铁主题区分别展示了车头流线型设计、动模型试验平台、高铁设计流程、智能京张、轨道变化、高铁系统构成等核心展项。

  拓扑材料,让我们生活更可靠

  从泥瓦砖木,到铜铁铝钢,再到碳纤维、石墨烯,伴随着文明和科技的进步,人类对材料开发利用的广度和深度逐步加大加深。如今越来越多的新型材料走入科学家的视野,新材料技术的突破,将伴随着新一轮产业革命,改变我们所处世界的属性。本次首都科技创新成果展材料主题区为大家展示了铁基超导、拓扑材料、晶圆级单层二硫化钼薄膜、碳化硅晶片、北京大学碳芯片解决方案、新型显示芯片、非晶合金、石墨烯等精彩展项。

  能源互联,让我们生活更高效

  能源是整个世界发展和经济增长最基本的驱动力,是人类赖以生存的基础。我们已经进入了一个全新时代,所有的革命性变化都不会觉得惊奇。能源方面:除了电能储存方式变革,太阳能、核能、纯水转换动力皆有可能。新能源的应用不仅是环保,更是一种简约高效的生活理念。首都科技创新成果展能源主题区从薄膜太阳能、能源互联网、氢燃料电池关键材料技术、燕龙400MW泳池式低温供热堆、摩擦纳米发电机几大方面来解读能源变革,探讨人类创新之路。

  脑疾病诊疗,让我们生活更健康

  大脑作为人体的司令官和我们身体最精密、最复杂的高端设备,我们又了解多少呢?如果这个精密仪器出了问题,我们会出现什么症状,人类要如何战胜它们呢?若要更好地探索人类大脑,有效地治疗重大脑疾病,就必须有更好的仪器与工具。本次首都科技创新成果展为大家展示了脑疾病领域的几大核心科技,它们分别是:微型双光子显微成像系统,脑细胞外间隙——认知和脑病诊治研究的新空间展,高通量扫描电镜三维影像系统,大孔径多功能16层,32层,64层螺旋CT,睿米(Remebot)神经外科手术机器人,基因治疗-AAV载体规模化制备,特色药物安全评价关键技术平台,癌症个性化医疗服务。

  人工智能,让我们生活更智能

  在技术快速更新迭代的当下,人工智能正在从方方面面改变我们的生活模式和生产方式。本次首都科技创新成果展带大家畅想未来,展示了人工智能的应用技术,它们分别是AI写稿机器人、人脸SDK、人体姿态识别、车脑、kittcamp自动驾驶学院、NiMiBrain神经网络仿真平台软件、云端智能机器人。

  首都科技创新成果展,为你而来,一起遇见未来!


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。