新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

电动汽车续航知识还有待普及

作者:

2018-10-11 10:54  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  随着电动车的进一步普及,人们从对价格的关注开始逐步转移到续航里程上来。似乎,当某一款电动汽车推出之初,人们最关注的几个指标之中,续航已经牢牢占据了热度榜首位。无他,只因国内对电动车在充电桩等基础建设的速度上还没法跟上行业的发展步伐。

  诚然,用户对续航里程的期望和追求非常直接有效地反馈到厂商的产品研发上,各种标称续航里程300千米、400千米、500千米的产品迭代,进一步激发着消费者的购车欲望。然而,在欢天喜地的提车并使用过一段时间之后,就会有不少用户吐槽自己购买的电动汽车虚标续航里程,而这一现象在新能源汽车领域似乎十分普遍。

  各大电动汽车厂商集体欺骗消费者?

  前段时间成功闪电赴美上市的蔚来汽车创始人李斌对此有点无奈,他认为国内电动汽车的续航知识还有待进步普及。

  作为一款纯国产的高端智能电动汽车,蔚来ES8在被曝立项之时起便广受关注。而ES8自去年底上市以来,受产能影响,预定车主能早日提车似乎也是一种身份的彰显。然而,随着顺利提车的车主越来越多,ES8也被打上了“虚标续航里程”的标识。

  李斌表示,通常情况下,汽油车油耗一般也是指90千米匀速,或者说厂家是按照某一个共同的标准去公布所谓的油耗,但是涉及到很多综合功耗的油耗。其实电动车也一样,续航里程也在一定的工况下的里程,比如说是60千米,要求的都是在综合工况下的续航里程,每个人开车的习惯不一样,所以油耗不一样,电耗也不一样。“所以,我们公布了ES8的续航里程之后又公布了里程计算器,以便用户在各种工况下使用之时,能就不同的车速,不的外界的温度,开不开空调,用什么样的轮毂等选项就可以看出自己爱车的续航大概是多少。蔚来是到目前为止唯一一家公布里程计算器的电动汽车厂商。”

  蔚来有自己的里程计算器,但并不是整个行业都有,也并不是所有消费者都明白综合工况下的数据跟自己各在种不同驾驶条件的续航里程会有很大不同。这就需要用户以标一下燃油车的油耗,90公里均速跟时而30、40千米,时而120、130千米时速下产生的油耗会有天壤之别的,之所以燃油车在油耗方面被关注得少,是因为燃油车原来较长的续航时间和加油方便等特点,用户的感知反而没有那么强罢了。

  李斌建议电动汽车用户,在开高性能智能电动汽车时尽量佛系一些,多用舒适模式,尽量少激烈驾驶。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。