新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

8K来了 购买电视机还选4K的吗?

作者:

2018-10-11 14:26  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  当4K电视逐渐开始普及进入普通家庭之际,8K电视的概念似乎也开始让人们耳熟能详了。甚至,有的人将2018年称为8K电视元年。然而,截至目前仍然也只有夏普在销售8K电视,8K电视市场进展并没有想象得那么快。

  一直以来,电视机产品总是朝着更更大尺寸、高分辨率的方向发展,当客厅的观看距离限制了电视机的尺寸发展之后,高分辨率便成为厂商们吸引消费者的法宝。当下,8K电视正成为电视厂商下一个追逐热点。

  然而,8K电视产业链非常长,包括芯片、显示面板、拍摄设备、内容、存储、网络传输、编解码等,其中任何一个环节掉队都有可能拖8K电视的后腿。当前的情况是除了8K屏幕之外,8K产业链其它环节的发展速度都相对较慢。

  当然,即便是屏幕产品,也远非到了挥之即用的成熟度。由于4K液晶面板市场竞争异常激烈,产品价格也长期处于低谷,面板厂商希望尽快推出8K液晶面板以获取一定的利润空间。目前,仅夏普、群创、三星、友达已经开始小批量生产8K液晶面板,京东方估计要明年正式向电视厂商提供8K液晶面板。此外,面板厂商8K面板生产良率还处于爬坡阶段,产能都不是很大。

  而与8K液晶面板密切相关的T-Con和驱动IC、SoC等更加不成熟。由于8K液晶面板像素密度更高,需要更强的驱动能力,对驱动IC的处理能力和相关算法提出更高的要求。但是T-Con和驱动IC、SoC现在还没有真正大规模量产,制约着8K的发展速度。同时,HDMI音视频接口和网络传输条件也在制约着8K电视的发展进度。目前,HDMI2.0最高仅支持60Hz 4K内容传输,HDMI2.1才能支持60Hz 8K内容传输,但是HDMI2.1还没有成熟。目前,还没有支持120Hz 8K内容传输的接口技术,未来可能需要开发相应的新技术。网络传输环境的成熟对于8K电视的未来发展至关重要。当前,业界期待5G能够为8K内容网络传输带来技术突破。但是5G明年才开始商用,要真正走向大规模的民用阶段还需要一段时间。

  此外,8K内容的匮乏一直被诟病。目前,8K内容制作难度比4K更难,在4K内容还不是非常多的情况下,8K内容更加稀少。而且8K设备门槛更高,IHS中国区消费电子研究总监张兵指出,一个8K摄像镜头价格超过200万美元,通常一场体育直播需要20多个镜头。

  不难发现,除了概念宣传之外,8K电视供应链还远未成熟。消费者在选购产品时需要谨慎,千万别以产业链还不成熟造成的高价格,买一台技术和内容都不成熟的“时髦”产品。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。