新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

中德装备园加快布局智能制造

作者:

2018-10-15 08:55  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  伴随着专注于新能源汽车发展的华晨宝马铁西新厂“落子”,宝马集团全球新能源版图日渐清晰。有消息称,随着合作的持续深入,宝马集团有望把电气化、数字化和仿真模型等相关创新研发项目投放到中德装备园,在提升沈阳汽车相关产品研发能力的同时,带动相关产业共同发展。

  智能制造是国务院批复中德装备园建设方案中明确的园区重点发展产业之一,也是中德装备园成立以来,一直强化并坚守的重点发展板块之一。

  目前,园区有智能制造合作项目100余个。德国SEW、德国纽卡特等项目已投产运营。2017年,中德装备园引进维顶机器人、海通机器人、清华紫光工业云等智能制造类项目50多个,智能制造产业集聚效应和优势凸显。

  在此基础上,中德装备园致力于搭建智能制造产业开放平台。与华晨宝马共同创建东北工业创新委员会,搭建智库咨询平台、实践分享平台、协调实施平台,探寻对接德国“工业4.0”的新路径;设立中国深圳、瑞典韦斯特罗斯、德国海德堡3个离岸创新中心,柔性引进人才、项目和资本,加速创新资源汇聚;与德国SAP、德国诗道芬等公司合作,为园区企业提供智能化升级改造服务。今年,中德装备园将实施10个智能化生产线升级项目,引导30户企业上云,加快两化融合,全面推进智能园区建设。

  完善智能制造产业保护环境。全面启动知识产权行动计划,园区成立了知识产权局,设立了知识产权维权援助站、知识产权学院、知识产权保护服务窗口,明确服务清单,固定保护受理程序,为企业在专利、商标、著作权等各方面提供知识产权保护。

  培育智能制造产业人力资源。借鉴德国双元制职业教育模式,构建“1+1+X”双元制职业教育体系,即1所中德学院、1个跨企业实训中心和若干企业实训基地。发挥政府和德国专业机构的优势,与辽宁轨道交通职业学院共建全新体制下的中德学院(跨企业实训中心)。去年11月21日,600个工位的宝马培训中心与中德装备园签约并开工建设,为企业持续发展提供人才支撑。

  打造高品质服务环境。在软环境建设上,持续深化对外开放,设立法兰克福、斯图加特等4个驻德联络处,纵深推进对德经贸交流;积极开展“德国铁西日”、德国企业沈阳行、工业互联网高峰论坛等活动,搭建中外企业培训交流、思想碰撞的平台。硬环境建设上,园区在沈阳率先启动5G园区网络规划,与联通、移动、铁塔集团达成战略合作协议,落实5G基础设施建设,为打造智能示范园区奠定基础。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。