新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 今日头条

中科院金属所为港珠澳大桥防腐定技术标准

作者:

2018-10-24 08:31  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯10月23日,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥通车。作为世界上最长的跨海大桥,港珠澳大桥的设计标准打破了国内通常的“百年惯例”,使用年限长达120年。这其中,中国科学院金属研究所自主研发的“SEBF/SLF高性能涂层加牺牲阳极”联合防护技术功不可没。

  中科院金属所耐久性防护与工程化课题组负责人李京研究员告诉记者:“我们完成了大桥基础钢管复合桩防护涂层工艺设计、阴极保护系统设计、原位腐蚀监测系统设计等,研制出用于大桥混凝土结构用的新一代高性能环氧涂层钢筋,并参与大桥基础的防腐涂装施工,保障了港珠澳大桥达到120年耐久性设计要求。”中科院金属所材料耐久性防护与工程化研究始于20世纪90年代。20多年来,他们先后开展了重防腐涂装技术基础和应用研究与开发和生产,开发出SEBF熔融结合环氧粉末涂料和SLF高分子复合涂料,生产规模年产可达千吨;成功设计了国内首例万吨埋地管全自动内外涂装生产线和中小型涂装生产线;建立快速固化、常规热固化和常温固化三类涂装工艺;主持编制《熔融结合环氧粉末涂料的防腐蚀涂装》、《无溶剂环氧液体涂料的防腐蚀涂装》国家标准,参加编制《管道、设备防腐蚀设计与施工》国家建筑标准设计图集,获得专利50多项。这些技术虽然历经国内多项大型工程的考验,但针对港珠澳大桥120年的设计标准,原有的跨海大桥耐久性设计方案已不能满足这座跨海大桥的施工需求。

  此前,我国跨海大桥的阴极保护重点是浸在海水中的钢管桩,而港珠澳大桥的多数钢管复合桩均位于混凝土承台下的海泥中,如何实施阴极保护没有先例可鉴。针对港珠澳大桥特定的海泥环境,从大桥论证时起课题组就开展了相关涂层的研发工作,先后从涂层的抗渗透性、耐阴极剥离性等关键性能指标着手,研制新型涂料,解决涂层的耐久性问题。科研人员通过调整涂层配方和改善涂装工艺,降低了涂层的吸水率和溶出率,有效提高了涂层的抗渗透能力,增强了涂层与金属的粘结强度。港珠澳大桥的基础防护工程主要是对钢管复合桩的防腐施工。钢管桩位于海泥环境中,防腐涂层的破坏方式主要来源于打桩过程中的机械损伤、泥砂碎石磨划伤和泥下腐蚀因素的长期侵蚀、性能衰退等。

  中科院金属所科研人员针对该腐蚀环境和结构特点,重点研究了钢管复合桩在灌入不同地质层后阴极保护面临的难题,采取巧妙方法,选取极端边界参数推算保护效果,即计算在土壤电阻率最大和最小两种情况下阴极保护的电位是否能达到保护要求,并将此作为类似工程阴极保护设计的一种手段,有效解决了复杂环境中阴极保护设计问题。为让用户相信阴极保护确实能保护海泥下的基础钢管复合桩,在模拟实验后,科研人员采取钢管内壁安装保护设施监测探头的方法,将探头伴随打桩深入近百米的海泥下实施原位监测,有效解决了在海泥下安装探测设备难的问题。采用这种方式安装探测设备,在全球海洋工程界尚属首次。港珠澳大桥基础桥墩使用的混凝土是海工混凝土,除应满足设计、施工要求外,在抗渗性、抗蚀性、防止钢筋锈蚀和抵抗施工撞击方面都有更高的要求。为此,中科院金属所科研人员开发出一种高性能涂层钢筋技术,其技术性能超过现有国内外相关涂层钢筋的技术指标,在同类产品中处于国际领先水平。据悉,港珠澳大桥的设计和建设过程,均采用了中科院金属所研制的高性能涂层钢筋技术及标准。混凝土中钢筋不受腐蚀,混凝土的强度也就有了保证。正是应用了这些创新性的综合技术,让港珠澳大桥达到120年的设计标准。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。