新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

科技金融双创新成就“国际范儿”

作者:

2018-10-26 12:30  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在激烈的全球贸易竞争中,中国产业怎样才能拥有可持续的国际竞争力?一直在中国同行业独占鳌头的营口汽保业,用“科技金融双创新”做出了回答。

  10月19日,由营口市政府、中国汽车改装用品协会、中国汽车后市场商会联合举办的“中国(营口)第十一届汽车保修检测设备博览会”在营口盛装开幕,“科技创新与金融创新”成为本次博览会参展企业热议的话题。

  国内市场覆盖率超过85%,出口总额占全国同类产品出口总额的43%——光鲜数字的背后,是营口汽保产业敢于向前、敢于争取、敢于改变的自主创新之路。据营口市科技局负责人介绍,营口汽保业能在全国一枝独秀,并逐渐成为“国际明星”,其核心竞争力来自有着全球视野的科技创新意识。

  中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司成立于1997年。企业成立之初,技术基础相对薄弱,多以贴牌生产为主。企业面临转型升级的挑战与机遇时,通过不断的技术创新,拓宽了经营思路和市场,一步步完成了从模仿到代工,再到独立创新研发、创建自我品牌的过程。

  近年来,营口汽保企业持续加大科技研发投入,不仅同国内知名大专院校、专业研究机构形成了长期合作,还吸引了众多国外高水平科研机构与资深汽保专家加盟。中意泰达、大力汽保等知名企业个个“手握”发明专利,自主研发的产品克服了普通汽保产品自动化程度低、技术性能落后的劣势,具有自主知识产权,技术水平处于国内领先地位。

  良好的政策扶持使企业在科技创新的道路上如虎添翼。由营口市政府投资建设的汽保公共服务研发平台、汽保设备分析检测平台、汽保电商平台等三大平台为企业提供从研发到销售的全产业链服务,帮助企业解决汽保产业的共性技术问题,提供车轮动平衡仪、四轮定位仪、轮胎拆装机、汽车举升机等汽保产品检测,实现瓶颈技术创新攻关、研究成果共享与转化,打造“互联网+企业”新模式。

  2010年开始建设的中国(营口)汽保工业园已经列为省重点扶持的产业园区。规划伊始,营口就把汽保工业园建设的目光瞄准国际化,要建成发展水平最高、竞争力最强的汽保特色产业园区;建成中国汽保研发中心,打造最具活力的创新体系,成为自主知识产权企业集聚地。2013年,工业园晋升为“国家级特色产业基地”;2017年,又成功申报“辽宁省知名品牌示范区”。去年,汽保园区完成固定资产投资3.38亿元。

  企业发展壮大,融资是最大难题,尤其是对于中小规模的民营企业。为打造良好的营商环境和金融环境,邮储银行、中国人民保险公司、营口市汽保协会三家单位联手推出“助保贷”,由中国人民保险公司担保,为企业解决融资难题。同时,汽保协会在流动资金贷款业务方面与盛京银行努力打造纯信用贷款,与中国出口信用保险公司合作为汽保行业企业出口免费提供保单,实现了出口型企业出口贸易“零风险”。

  营口汽保协会会长刘光平讲述了一个通过信用保险避免汽保企业巨额损失的实例。今年年初,营口的“奥莱邦特”“昌盛林”两家企业在出口贸易过程中遭遇危机,因经济环境影响,对方违约拒收货物。在中国出口信用保险公司的保护下,两家企业得到了出口额70%的赔付款。“这件事让我们特别感动,如果没有投保,企业很难渡过难关。”企业相关负责人说。

  营口市金融发展局副局长傅卫波告诉记者:“提高交易效率、降低融资成本、化解经营风险,这是政府金融部门为企业服务的核心目标。”据介绍,近期,营口还将通过“金小二”金融服务平台为汽保产业提供“一揽子”服务:引进供应链金融服务企业,为企业提供小额贷款,为汽保产业进一步发展壮大提供金融动力。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。