新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

复旦大学张涛甫:人工智能赋能全球文化交流

作者:

2018-10-29 18:02  来源:光明网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新的技术背景下,人工智能如何促进全球文化的交流?近日,由清华大学新闻与传播学院、清华大学计算机系和字节跳动联合主办的“智能化传播在全球的探索与实践”高端研讨会在清华大学未来媒体实验室举行,来自计算机科学领域、人工智能领域、新闻传播领域的多位专家共聚一堂,对智能化传播在全球的探索与实践进行了分析与探讨。

  复旦大学新闻学院教授、执行院长张涛甫提出,当下全球文明碰撞,不同价值观的冲突显现。人工智能技术可以实现对用户偏好的近距离抵达,打破不同国家的文化、习俗和利益等壁垒,为全球文化交流创造了可能。

  张涛甫认为,人工智能技术的发展刺激了知识的激增和信息的扩张,意味着人类生存方式新时代的来临,它在一定程度上突破了数学理性的广义线性思维,告别了过往数理的逻辑。机器在进化,越来越像人,但人工智能未能替代人类的全部智能,比如想象力、情感、德性、审美等等。

  那么人工智能技术能否补缺人类智慧呢?张涛甫认为,人工智能技术有可能帮助人类进行沟通和理解,进而消除误解。

  据字节跳动人工智能实验室方面介绍,字节跳动于2015年开始全球化布局,截至目前,字节跳动产品已覆盖超过150个国家、75个语种,在40多个国家和地区位居应用商店总榜前列。而人工智能技术是字节跳动全球化取得当前进展的关键。

  字节跳动以“全球创作与交流平台”为愿景,通过新一代人工智能驱动的信息平台,连接人和信息,从内容创作、过滤、审核、分发、搜索、消费以及互动的每个环节,促进创作和交流。

  字节跳动的核心产品抖音,在全球化的过程中促进文化交流的案例屡见不鲜。弹着古筝曲《虞美人》的中国女孩梓梦,凭着温婉端庄的模样在抖音海外版TikTok上圈粉无数。她将中国民族乐器、古典乐曲与汉服三大文化符号进行融会贯通,让外国的年轻用户了解中国。

  国内抖音“少林梦”的挑战同样火到了日本。一位日本用户将《少林英雄》的中文和日文歌词用毛笔写下来进行对照。虽然笔法很稚嫩,但写得非常用心,这条视频被2万用户点赞。同时,日本文化也在中国抖音得到了体现。很多中国用户到《灌篮高手》实景地——神奈川县镰仓市湘南海岸打卡,并配以主题曲,用抖音拍摄记录下来。

  字节跳动人工智能实验室方面表示,未来希望继续用人工智能更好地解决全球信息创作与交流的问题。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。