新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

大连重工打破装卸臂领域依靠进口的局面

作者:

2018-10-31 09:42  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  10月29日,记者从大连重工·起重集团了解到,大连重工近日与中国通用机械工业协会和中石油昆仑能源有限公司签署了LNG装卸臂国产化联合研发协议,进一步破解重大装备国产化研制课题。协议规定,以中石油昆仑能源新建或维修项目为依托,完成LNG接收站的装卸臂国产化攻关和产品开发,由大连重工承担LNG装卸臂设计、制造技术研究和样机试制等相关工作。这意味着大连重工将打破装卸臂领域主要依靠进口的局面。

  LNG装卸臂安装于LNG接收站专用码头,通过安装在装卸臂上的低温管道在运输船和接收站之间进行-162℃液化天然气的输送。由于传输介质的超低温、易燃易爆以及岸边作业受船舶运动影响等特点,LNG装卸臂成为业内公认的高技术、高难度、高附加值产品。目前我国安装于LNG接收站泊位的装卸臂主要依靠进口,产品整机及备件价格昂贵,交货期长且服务不及时,严重制约了LNG接收站的设备维修维护工作。

  近年来,大连重工始终以破解国家重大装备国产化研制课题为己任,自主研制出大型船用曲轴、三代核电起重设备、世界最大的2万吨桥式起重机、AP1000核主泵泵壳、500米球面射电望远镜馈源舱索驱动系统、大运载火箭发射平台脐带塔等重大高端产品,创造了210多项“中国第一”,拥有近500项有效专利和23个国家、省、市名牌产品。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。