新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

龙头企业带动阜新高新区产业链条式发展

作者:

2018-10-31 09:45  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  10月28日,在阜新中孚轻金属科技有限公司的车间内,熔化的铝水倾倒在模型中后,阜新德尔汽车部件股份有限公司订购的铝铸件便生产出来。自成为德尔的配套商以来,阜新中孚70%的销售额都是德尔贡献的。

  近年来,阜新国家高新技术产业开发区通过做大做强龙头企业,促进相关零部件、机械材料、电子设备细分领域的发展。眼下,高新区内企业以产业链条式发展的优势凸显出来,产生了1+1>2的效应。

  德尔是上汽、一汽、东风、北汽等十几个品牌汽车制造企业的供应商,已在深圳证券交易所挂牌上市。一个领军型企业强大了,产业链两端的企业都跟着蓬勃发展。中孚公司负责人说:“德尔的产品卖得好,我们公司的利润也跟着增加!”

  在阜新高新区,这样共融共促的例子很多。高新区内的阜新宏顺机械有限公司和阜新涵宇机械制造有限公司都与德尔有交集。宏顺生产的毛坯铁铸件交由涵宇加工,涵宇再将加工后的铁铸件交付给德尔,德尔完成组装后将成品转向泵发往汽车制造企业。目前,高新区内有5家企业与德尔合作,均实现了良性发展。

  不仅汽车零部件领域的企业产业链条完善,工程机械领域的企业也逐渐形成链条式发展。徐工(辽宁)机械有限公司成立以来,除雪设备和环卫机械设备产品的市场占有率不断提高,促进了为其做生产配套,从事橡胶制造、机械加工的十余户企业销售增加,双方以合作促进双赢。

  阜新高新区以强龙头、补链条为突破口,把辖区的企业穿成链、拧成线,以链条式发展,产生了良好效果。目前,高新区内以液压装备为代表的整机装备及零部件制造产业已初步形成基础件—零部件—整机装备的产业链条。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。