新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 院士风采

个体、私营经济成为我国科技创新主要载体

作者:

2018-11-05 10:01  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  目前我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由个体和私营企业完成,个体、私营经济已成为我国科技创新的重要源泉。10月11日,2018全国民营企业合作大会在东北民营经济最活跃地区辽宁省营口市召开,全国各地的400余家民营企业云集营口,共谋民营经济合作发展大计。

  作为吸纳社会就业的重要渠道,我国个体经济从业人员已经达到3.57亿人,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。国家市场监督管理总局副局长马正其在开幕式上表示,改革开放以来,党和国家高度重视个私经济发展,提出了一系列鼓励、支持、引导的方针政策,个私经济从无到有、从小到大、从弱到强、迅速增长,1978年全国个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1989年,总数不过9.05万户。截目2018年8月底,全国实有个体工商户6962.5万户、私营企业3000.2万户,分别增长了497倍和331倍。

  随着改革进入深水区,一些影响个私经济发展的问题凸显出来。如非公有制经济与公有制经济在资源获取、行业准入、公平竞争中仍然存在不平等、不平衡的现实问题,证照分离后“准入不准营”的问题依然突出,行政审批事项和时间有待进一步压减,假冒伪劣、虚假宣传等失信违法行为屡禁不止,一些新的消费领域、消费模式、消费环节成为百姓投诉热点问题等。马正其表示,新组建的国家市场监管总局后全系统准确把握新时期市场监管定位和方向,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者。

  开幕式后举行了项目签约仪式,总投资达118.36亿元、涉及医药产业园、水资源一体化、JCOE直缝焊管等23个项目落地营口。作为东北民营经济最发达城市,营口民营企业已达19.2万户,占全市企业总数的99%、经济总量的78.7%,解决了该市85%以上的就业。

  本届大会由中国个体劳动者协会、辽宁省工商行政管理局、营口市人民政府共同主办,中国个体劳动者协会理事会成员,各省区市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门和个私协会负责同志700余人出席。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。